Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Инфляция в России продолжает замедляться

Инфляция в России продолжает замедляться

Замедление роста цен в апреле отметили статистики, заметили и россияне. Однако горожанам по-прежнему приходится экономить, отказываясь от деликатесов и спонтанных покупок. Есть и хорошие новости: эксперты предсказывают снижение цен на некоторые продукты и товары этим летом.

Инфляция в России продолжает замедляться. По данным Росстата, в апреле потребительские цены выросли лишь на 0,5%. В итоге инфляция с начала года составила 7,9%, в годовом выражении — 16,4%.

Сами россияне заметили прохождение инфляционного пика и стали меньше говорить о существенном подорожании товаров, показал опрос Всероссийского центра общественного мнения. Впрочем, рост ценников горожане все же отмечают, пусть и не такой заметный как ранее. В частности, россияне заметили рост цен на овощи, фрукты, мясо, молоко, сахар, крупы и хлеб. Также потребители отмечают повышение коммунальных платежей, цен на бензин и стоимость проезда в общественном транспорте.

Впрочем, даже несмотря на замедление инфляции, россиянам по-прежнему приходится экономить. Как показал опрос ВЦИОМ, стало больше тех, кто в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов либо совсем отказался от покупки некоторых товаров: таким образом экономят 60% и 61% горожан, соответственно.

«К прочим «антикризисным» мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось», — констатируют социологи. Так, треть россиян (36%) практикуют покупку продуктов впрок (36%) и выращивают свои овощи и фрукты (33%). Треть (30%) искала более высокооплачиваемую работу, приработок, занимались бизнесом. Еще столько же (28%) россиян тратили сбережения, 8% — вынужденно продавали ценное имущество. Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%).

Впрочем, есть и хорошие новости. Так, по мнению аналитиков, такой позитивный тренд продолжится, а летом цены на некоторые товары даже снизятся.

Как отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, изменить инфляционный тренд позволила неожиданно сильная реакция цен на отдельные товары и услуги на укрепление рубля, наблюдаемое в последние месяцы. «Хотя многие категории (в основном непродовольственные товары) еще по инерции находятся под давлением случившейся в конце 2014 года и январе 2015 года девальвации, падение цен по другим позициям явно указывает на то, что укрепления рубля последних месяцев оказалось достаточно для сильного анти-инфляционного эффекта», — говорит она.

В частности, аналитики отмечают все более выраженное замедление темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта, заметное падение цен на зарубежный туризм. В непродовольственном секторе повышенный инфляционный фон сохраняется лишь в сегменте одежды, обуви и бытовой химии. Цены на электронику и технику либо растут медленнее, либо уже начали снижаться, в чем уже прослеживается влияние укрепления рубля в марте-апреле.

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин ожидает, что сезонная дефляциябудет наблюдаться уже к середине лета. «Последние четыре года в августе (и, как правило, в июле и сентябре) наблюдается продуктовая дефляция после сбора урожая и поступления на прилавки магазинов дешевой плодоовощной продукции. Поскольку накопленная за год продовольственная инфляция из-за ослабления рубля и санкций побила многолетние рекорды и на конец марта составила 23% — осенняя продуктовая дефляция будет очень сильна, — считает он. — Только из-за этого фактора можно ожидать снижения цен на продовольствие на 2-3%. Вдобавок, все более сильный дефляционный эффект начинает оказывать и укрепление рубля в последние месяцы. Таким образом, с большой долей вероятности это даже приведет к снижению потребительской инфляции на несколько процентных пунктов».

По мнению аналитика, сильнее всего летом подешевеет плодоовощная продукция. Кроме того, укрепление рубля потенциально приведет к снижению цен на мобильную электронику и товары длительного пользования (например, автомобили).

Как показал опрос «Левада-Центра», менее половины бюджета семьи на питание тратят 29% россиян. У 36% респондентов на это уходит примерно половина всех доходов, у 19% — две трети. 7% горожан отдают на продукты почти весь доход.

Пик инфляции пройден, и если в январе-феврале она носила скачкообразный характер после новогодних праздников, перед которыми стремительно рухнул рубль, не давший возможности ритейлерам и поставщикам плавно скорректировать цены с учетом новых реалий, то сейчас есть все основания для снижения цен, считает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Существенным фактором в ближайшем будущем может стать пересмотр санкционной политики в отношении ряда стран ЕС, являвшихся ранее крупными поставщиками плодоовощной продукции. И не стоит забывать о прогнозах относительно рекордного урожая зерновых, который в случае реализации может существенно снизить цены на продукты», — добавляет он.

Цены на овощи и фрукты будет снижаться на протяжении всего лета, однако положительной динамики в ценах на мясо, птицу и рыбу эксперты не ожидают.

«Сезонное снижение цен будет на плодоовощную продукцию, как, в прочем и в прошлые годы, — говорит председатель совета директоров ПАО «Объединенная Микрофинансовая Корпорация» Павел Сигал. — В связи с тем, что цены на многие импортные овощи и фрукты выросли за счет курса доллара, что снижение цен будет не больше 3- 5%. Основная масса товаров все же дешеветь не будет. В то же время и роста цен этим летом ждать не стоит».

Дарья Орлова
По информации: Newsland

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru