Home / Общество / Лучший подарок президенту – карикатура

Лучший подарок президенту – карикатура

Художник Александр Дьяков подарит президенту фронтовую карикатуру из серии «Командировка в 45-й…».

2343_10440Художник-карикатурист, автор  журнала «Отдых в России» Александр  Дьяков  подарит президенту России Владимиру Путину карикатуру из серии «Командировка в 45-й…».   Москвичи и гости столицы смогут впервые увидеть всю серию карикатур саратовского художника , посвященную  70-летию великой Победы на Первом слете Федора Конюхова 16 мая близ Домодедово.

«Мы уходим  все дальше  от той великой Победы 1945-го, которая выдвинула страну в мировые лидеры и дала нам необычайную силу духа на  годы вперед.  Эту Победу у нас пытаются  отнять – перечеркнуть историю, замазать, переиначить. Не выйдет! Если, конечно, мы сами не будем  «иванами», не помнящими родства. Моя серия карикатур и рисунков – напоминание всем: мы победили, потому что смеялись. Смеялись, глядя в лицо смерти», — подчеркивает художник.

«Фронтовые карикатуры»  А.Дьякова  уже увидели в Хвалынске – на малой родине автора – и в Саратове. Следующий пункт назначения – Москва,  поляна Слетов, где пройдут первые  Конюховские чтения.

Кстати, идея  подготовить эту  выставку  пришла художнику ни где-нибудь, а у стен Рейхстага. Александр – заядлый путешественник, он признается, что нередко именно в поездках по стране и миру черпает свое вдохновение. Так вышло и на этот раз.

«В мае 2013 года я целенаправленно поехал в Берлин, чтобы побывать у стен Рейхстага, окунуться в атмосферу победы, отдать дань уважения  павшим героям. И вот, сижу я на ступеньках, и  на мгновение  будто переношусь в 45-й: вокруг свист пуль, крики, залпы орудий. Видимо, у этого места настолько сильная энергетика, что оно до сих пор хранит  эмоции того памятного дня. Тогда-то и родилась идея отправиться в виртуальную командировку в 45-й», — вспоминает Александр.

На карикатурах из серии «Командировка в 1945-й»  узнаваемые образы.  Это русский солдат, побеждающий врага  с помощью смекалки. Шутить на тему войны  – дело сложное. Но Александру удалось не перейти грань: на его работах и летающие «Тигры» врага, и Гитлер с перевязанной челюстью, которому не по зубам оказалась Москва, и фрицы…

Непростая задача — посредством сатиры и юмора передать реалии военного времени.  Юмор и смех  —  грань, которая отличает сильных духом, стойких и смелых.  «В Великой Отечественной громили врага не только танки, пушки, самолеты  —  но и сатира, смех, песни, любовь – все  то, человеческое, высокое, что не дает спасовать перед тяжелейшими  испытаниями», — размышляет карикатурист.

Александр Дьяков  уверен: глава государства оценит и юмор, и главную мысль работ – русский народ всегда будет оставаться победителем.

 

 

 

 

По информации: russiantourism.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru