Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Выборы в Великобритании: проигравшие уходят в отставку

Выборы в Великобритании: проигравшие уходят в отставку

После подсчета большей части голосов навсеобщих парламентских выборах в Великобритании победу одерживает Консервативная партия действующего премьера Дэвида Кэмерона. По прогнозу BBC, консерваторы получат примерно 329 мест из 650 в Палате общин, что позволит им в короткие сроки сформировать правительство.

В свою очередь, лейбористы, которые, по предвыборным оценкам, шли практически ноздря в ноздрю с консерваторами, потерпели сокрушительное поражение: по прогнозу, партия Эда Милибэнда займет 233 места в парламенте. Милибэнд уже извинился перед однопартийцами, потерявшими депутатские места. В их числе — теневой министр финансов Эд Боллз, проигравший выборы кандидату от Консервативной партии.

Помимо Боллза, мандатов лишились теневой министр иностранных дел Дуглас Александер и лидер лейбористов в Шотландии Джим Мэрфи.

Именно голоса шотландских избирателей стали причиной крупного поражения партии Эда Милибэнда: традиционно голосующая за лейбористов Шотландия в результате этой кампании отдала голоса Шотландской национальной партии (SNP), получившей, по предварительным оценкам, 56 мандатов.

«Это была очень трудная ночь для Лейбористской партии, — заявил Эд Милибэнд после подведения предварительных итогов выборов. — Мы не получили того притока голосов, на который рассчитывали, в Англии и Уэльсе, а в Шотландии наша партия была поглощена всплеском национализма».

Лидер лейбористов отметил, что перед новым правительством стоит трудная ответственная задача «сохранить единство нашей страны».

Также сокрушительное поражение потерпела партия либеральных демократов: после выборов 2010 года именно эта партия, получившая 57 мест в парламенте, вступила в коалицию с консерваторами и участвовала в формировании правительства. По итогам этих выборов либерал-демократам прогнозируют всего восемь мандатов.

В связи с результатами выборов в британских СМИ начали обсуждать возможные отставки лидеров проигравших партий. Очень скоро они получили свое подтверждение. Первым о своем уходе заявил глава партии либерал-демократов Ник Клегг, передает The Guardian.

«Это черный день для нашей партии, но мы не имеем права допустить и не допустим, чтобы подлинные либеральные ценности исчезли за одну ночь», — заявил Клегг в своей прощальной речи.

Эд Милибэнд, лидер лейбористов, также покинул свой пост. Он извинился за неудовлетворительный результат, приняв ответственность на себя, поблагодарил однопартийцев и тех, кто поддержал их кандидатов, а также заявил, что Британия нуждается в сильной Лейбористской партии и пришло время уступить лидерство тому, кто сумеет это сделать.

До избрания нового главы партии его полномочия будет выполнять заместитель Милибэнда Харриет Харман.

Еще три места в Палате общин, по оценкам BBC, получит Партия Уэльса, два — Партия независимости Великобритании (UKIP), партия зеленых может рассчитывать на один мандат.

Комментируя предварительные оценки голосования, Дэвид Кэмерон заявил, что его цель «остается простой — управлять государством на благо всех жителей Соединенного Королевства».

Он также подтвердил одно из своих главных предвыборных обещаний — организовать референдум о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза до конца 2017 года. «Мы должны провести референдум, чтобы определить будущее Великобритании в Европе», — заявил политик.

Кэмерон со своей женой Самантой рано утром вернулся на Даунинг-стрит, в середине дня ожидается его аудиенция у королевы Елизаветы II.

Напомним, накануне голосования эксперты предсказывали, что ни одной партии не удастся получить большинство мест в парламенте. Без большинства в Палате общин, что в Великобритании называется «подвешенным парламентом», и Кэмерону, и Милибэнду пришлось бы начать переговоры о создании коалиционного правительства.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru