Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Власти США разрешила Shell начать бурение в Арктике

Власти США разрешила Shell начать бурение в Арктике

Администрация США предоставила Shell предварительное разрешение на начало разведочного бурения с целью поиска нефти и газа в Арктике. Это стало настоящей победой для нефтяной компании, которая долго пыталась получить разрешение на подобного рода работы в водах моря Бофорта и Чукотского моря. Начать бурение в Северном Ледовитом океане она сможет летом 2015 года.

Решение Белого дома прокомментировал руководитель бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов Министерства внутренних дел США Эбигайль Росс Хоппер. «Мы с осторожностью подошли к вопросу о рассмотрении возможности разведочного бурения в Чукотском море, признавая при этом существование значительных экологических и социальных ресурсов в регионе и установив высокие стандарты по защите критически важных экосистем, наших арктических поселений и культурных традиций коренного населения Аляски», – цитирует Хоппер издание The New York Times.

План Shell предусматривает бурение в Чукотском море, между Аляской и Чукоткой, а также в море Бофорта, к северу от берегов Канады и американского штата Аляска. По оценкам специалистов, там находятся огромные запасы нефти и газа. Есть вероятность, что они могут дать более 20 миллиардов баррелей нефти и 2,5 триллиона кубометров природного газа.

Компания настроена решительно, но не спешит начинать работы в этом районе. Представитель Shell Куртис Смит, что одобрение плана бурения на шельфе в Чукотском море – важное событие, однако перед началом работ, запланированных на лето 2015 года, компания должна добиться одобрения других заявок на бурение.

Между тем американские экологи не разделяют оптимизма Shell и не одобряют решение Белого дома. По их мнению, авария в ходе бурения в водах Арктики может повлечь за собой разрушительные последствия. Специалисты считают, что ни компания, ни правительство не захотели честно оценить риски.

Летом 2012 года англо-голландская компания Shell уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе, но работы остановила небольшая авария. Буровые установки Shell сели на мель, и деятельность компании в этом районе была прекращена. В США решили, что компания должна сначала устранить проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

По информации: ДНИ.ru

Рейтинг@Mail.ru