Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Яценюк призвал конфисковать арестованные деньги Януковича

Яценюк призвал конфисковать арестованные деньги Януковича

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру и к судебной системе с тем, чтобы арестованные правительством $1,4 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения перешли в разряд конфискованных и были возвращены в госбюджет.

«Если эти средства попадут обратно в бюджет, откуда они были украдены, это позволит правительству и повысить социальные стандарты для граждан, и дополнительно профинансировать армию и борьбу с коррупцией», — сказал Яценюк на брифинге во вторник в Киеве, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства обратился в Генпрокуратуру Украины и суды «с тем, чтобы эти средства перешли из разряда арестованных в конфискованные», подчеркивают в пресс-службе.

Ранее Госслужба финансового мониторинга Украины подсчитала, что сумма средств, заблокированных на счетах 44 нерезидентских компаний бывшего президента Украина Виктора Януковича и его родственников, составила $1,42 млрд. Около $1,37 млрд находились на счетах на территории Украины, и киевский суд наложил на эту сумму арест.

По мнению главы Минюста Украины Павла Петренко, эти средства могут быть конфискованыв пользу государства до конца когда, когда Гепрокуратура доведет уголовные дела против Януковича и его окружения до вынесения приговоров. Он пояснил, что это может быть сделано благодаря институту заочного уголовного производства.

Янукович был фактически отстранен от власти в ходе политического кризиса на Украине, и 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила, что он «самоустранился от исполнения конституционных полномочий». На внеочередных выборах 25 мая 2014 года новым президентом был избран Петр Порошенко.

На родине в отношении Януковича и других членов бывшего руководства страны ведется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

В апреле бывший президент Украины и судьи Конституционного суда стали фигурантами нового дела — о злоупотреблении служебным положением. По данным СБУ, Янукович в сговоре с народными депутатами, судьями Конституционного суда и другими чиновниками поэтапно шел к узурпации власти в Украине.

С января 2015 года Интерпол объявил Януковича и его соратников в международный розыск, а Генпрокуратура Украины начала готовить документы об экстрадиции бывшего президента из России.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru