Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме предлагают провести расследование работы Сердюкова на посту министра обороны

В Госдуме предлагают провести расследование работы Сердюкова на посту министра обороны

Совет Государственной думы включил в повестку заседания нижней палаты на среду вопрос о возбуждении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на посту главы военного ведомства, сообщает «Интерфакс». С инициативой проведения такого расследования выступила фракция КПРФ.

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме отклонить эту инициативу. Ранее этот комитет предлагал нижней палате рассмотреть вопрос 12 мая, однако президиум фракции партии «Единая Россия» выступил с предложением перенести обсуждение на один день. «Этот вопрос мы рассмотрим завтра», — сообщил журналистам во вторник вице-спикер Госдумы от ЕР Андрей Исаев.

В декабре 2013 года Анатолию Сердюкову было официально предъявлено обвинение в халатности по делу о строительстве в Астраханской области дороги к базе отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Следователи посчитали, что при попустительстве Сердюкова средства Минобороны были потрачены на благоустройство базы.

Своей вины подозреваемый не признавал. Дело в отношении Сердюкова было закрыто в марте прошлого года по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции РФ.

Примечательно, что уже после закрытия дела, в декабре 2014-го, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял, что у следствия было «большое желание» привлечь Сердюкова к ответственности в рамках громкого дела «Оборонсервиса».

Приговор по этому делу, главной фигуранткой которого являлась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, был вынесен на прошлой неделе. Несмотря на то что обвинение просило для Васильевой условный срок, Пресненский суд Москвы счел нужным назначить ей пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Другие фигуранты дела были осуждены тоже на реальные сроки: Юрий Грехнев получил четыре года тюрьмы, Максим Закутайло — 3,5 года, Ирина Егорова — четыре года, Лариса Егорина — четыре года и три месяца колонии. Всем подсудимым суд зачел сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. Таким образом, Васильева, которая находилась с ноября 2012 года под домашним арестом в своей роскошной квартире в центре Москвы, будет отправлена в колонию на 2,5 года. После оглашения приговора ее доставили в СИЗО.

Анатолий Сердюков проходил по делу в качестве свидетеля и на этапе рассмотрения дела в суде давал показания. В частности, он заявил, что в период его работы на посту главы Минобороны министерство продавало только близкие к банкротству по причине низкой рентабельности и неэффективности предприятия.

В январе появились сообщения, что экс-министр может снова оказаться под следствием. СМИ писали, что военная прокуратура Новосибирского гарнизона Центрального военного округа (ЦВО) проводит проверку законности соглашения, подписанного Сердюковым и отправленным в прошлом году в отставку в связи с «утратой доверия» президента экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, о передаче земли и недвижимости военного городка в центре Новосибирска в собственность региона. Впрочем, пока о результатах проверки ничего не известно.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru