Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Скандальный художник отказался от амнистии

Скандальный художник отказался от амнистии

Российский художник Петр Павленский, которогообвиняют в вандализме за акцию в поддержку киевского Майдана в Санкт-Петербурге, отказался от амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Об этом ТАСС заявил его адвокат Дмитрий Динзе.

Вместо амнистии защита Павленского подала ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, рассказал адвокат. Он считает, что дело в отношении Павленского будет передано в прокуратуру для утверждения в течение двух недель. При этом заключение в документе скорее всего все-таки будет обвинительным. Активисту светит три года.

Рано утром 23 февраля 2014 года — в день празднования Дня защитника отечества — Павленский и четверо его товарищей устроили акцию в поддержку Украины на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови. Они соорудили подобие баррикады из покрышек и подожгли их — как это делали в то же время активисты на Майдане в центре Киева. Они объяснили, что горящие покрышки, грохот и флаги представляли собой импровизированную песню освобождения и революции.

Перформанс продолжался около 20 минут, потом приехали полиция и пожарные. Покрышки затушили, Павленского и еще четверых активистов, среди которых была одна девушка, задержали, а у них дома прошли обыски.

Против Павленского сперва завели административное дело о мелком хулиганстве и оштрафовали его на 10 тысяч рублей. Однако позднее следствие возбудило против эпатажного художника уголовное дело по статье «Вандализм».

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года онзашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. В мае 2013 года голый и обмотанный колючей проволокой Павленский лег у здания Законодательного собрания Петербурга.

Свою последнюю на данный момент эпатажную акцию Павленский устроил в октябре 2014 года, приехав в столицу в нарушение подписки о невыезде, и отрезал себе мочку уха на крыше Института психиатрии имени Сербского в знак протеста против карательной психиатрии в России.

До этого следователи неоднократно пытались направить Павленского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, но всякий раз для этого не находилось достаточных оснований. Сам Павленский говорил, что после каждой акции обследовался у психиатров, которые признавали его здоровым.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru