Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Выход из СССР и отказ от рубля привел Латвию к тяжелым последствиям

Выход из СССР и отказ от рубля привел Латвию к тяжелым последствиям

Выход Греции из еврозоны не означает обязательного экономического краха для нее, пишет сегодня американское агентство Bloomberg. Пример других стран, разрывавших валютные союзы, показывает, что подобная мера редко приводила к серьезным проблемам. Одно из исключений — Латвия, которая, выходя из СССР, отказалась от рубля, что привело страну к тяжелым последствиям.

Агентство Bloomberg ссылается на исследование, которое провел ученый Адам Слейтер из Оксфордского университета. Он выяснил, что более 70 стран и территорий после 1945 года выходили из валютных союзов, и только небольшое число из них пережили после этого существенное снижение ВВП.

Взять, например, Чехию и Словакию, отказавшихся от общей валюты в 1993 году, причем переход на новые деньги длился только пять недель. В том году ВВП Словакии снизился только на 4%, а затем быстро подрос аж на 10%.

Согласно подсчетам британского ученого, средний рост ВВП в переходящих на новую валюту странах составляет 2,7%, а год спустя — 3,2%. То есть фактически отказ от валютного союза обычно дает неплохой толчок экономике.

Но бывают и нехорошие исключения — ученый утверждает, что это имело место в 8% случаев. Например — в Латвии, которая, отделившись от СССР, перешла на свои деньги, и потеряла более 20% своего ВВП.

Или Югославия. Но в данном случае все можно списать на гражданскую войну, которая разразилась вместе с началом распада некогда довольно экономически успешного государства.

Что касается Греции, то как полагает Адам Слейтер, ее выход из еврозоны приведет к падению ВВП на 10%, но затем должно начаться быстрое восстановление экономики страны.

По информации: Newsland

Рейтинг@Mail.ru