Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / В Роскосмосе выяснили причину неудачного пуска «Прогресса»

В Роскосмосе выяснили причину неудачного пуска «Прогресса»

Причиной неудачного вывода корабля «Прогресс М-27М» стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«В результате работы Госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя», — заявил Комаров на брифинге по результатам проверки Госкомиссии.

«Было подтверждено, что это и является причиной нештатного разделения. Для выяснения дальнейших причин некорректного пуска требуется проведение углубленных исследований, дополнительного моделирования и работ на предприятиях промышленности», — добавил Комаров, которого цитирует «Интерфакс».

Комаров отметил, что Роскосмос создает рабочую группу, которая к 22 мая должна будет окончательно установить причины ЧП с грузовым кораблем «Прогресс М-27М».

Глава Роскосмоса также добавил, что специальная комиссия проверит промышленные предприятия, изготовившие бак горючего и бак окислителя ракетоносителя «Прогресс М-27М», разгерметизация которых стала причиной неудачного запуска корабля.

Как сообщили в РКК «Энергия», очередная пилотируемая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) планируется на конец июля текущего года.

«При безусловном понимании ситуации, которая произошла у нас 27 апреля с грузовым кораблем («Прогресс М-27М» — ред.), мы предварительно планируем пуск «Союза» очередной пилотируемой экспедиции на конец июля», — сказал руководитель полета российского сегмента МКС, первый замгенконструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев на брифинге.

Соловьев отметил, что в начале июля планируется запуск транспортного грузового корабля «Прогресс».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» разработки и производства самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя «Прогресс» оказался на нерасчетной орбите. По данным американской СККП, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, затем вошел в плотные слои атмосферы, а 8 мая прекратил баллистическое существование у южного побережья Чили.


По информации: РОСБАЛТ 

Рейтинг@Mail.ru