Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Расследование по делу о теракте на Дубровке завершено

Расследование по делу о теракте на Дубровке завершено

Завершено расследование по делу Хасана Закаева, являющегося одним из организаторов теракта, совершенного осенью 2002 года в здании театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост». Об этом ТАССсообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

Он сообщил, что обвиняемым по делу проходит предполагаемый организатор теракта Хасан Закаев. По мнению Трунова, в суд дело может быть передано уже в конце мая.

По словам Трунова, Закаев частично признал свою вину. «Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта», — сообщил адвокат.

Расследование дела было остановлено в 2007 году (что вызваломногочисленные жалобы потерпевших) и возобновлено недавно в связи с тем, что Хасан Закаев был задержан в ноябре 2014 года сотрудниками ФСБ при попытке въехать в Крым по поддельным документам.

Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым, предположительно, являлся соорганизатором захвата заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке в октябре 2002 года. По утверждениям следствия, цитируемым в СМИ, Закаев отвечал за доставку оружия, взрывчатки и «поясов шахидов» в Москву.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд уже приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с боеприпасами, Дудаев и Закаев скрылись и были объявлены в международный розыск.

Теракт произошел 23 октября 2002 года, когда 40 террористов захватили зал Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост» и взяли в заложники 914 человек. Через три дня заложники были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. В ходе теракта погибли 130 человек, из них 10 детей: 125 человек умерли при штурме, 5 убили боевики.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом при штурме, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи после освобождения зала.

По информации: lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru