Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Каннах открылся 68-й кинофестиваль

В Каннах открылся 68-й кинофестиваль

Фильмом француженки Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой» открылся в среду 68-й Каннский фестиваль, передает корреспондент «Интерфакса».

Фильм открытия представляет собою социальную драму о взрослении. В ролях — Бенуа Мажимель, Катрин Денев, Сара Форестье. По знаменитой «красной дорожке», ведущей в главный зал Каннского фестиваля — Театр Люмьер, прошла съемочная группа фильма. Появление на дорожке Денев в красно-черном платье вызвало овацию сотен людей, собравшихся вокруг Дворца фестивалей.

Традиционно съемочная группа фильма открытия замыкала шествие звезд, гостей и участников Каннского фестиваля. Возглавляли проход по красной дорожке члены жюри фестиваля во главе с его председателями — Джоэлом и Итаном Коэнами. Впервые в истории Каннского фестиваля жюри возглавляют сразу два человека. Вместе с Коэнами судить конкурсантов будут актрисы Софи Марсо, Сиенна Миллер и Росси де Пальма, а также режиссер Гильермо дель Торо, композитор Рокиа Траоре и актер Джейк Джилленхолл.

Также по «красной дорожке» прошли Джулианна Мур, Натали Портман, Наоми Уоттс, Венсан Кассель, модели Карли Клосс, Даутцен Крез и другие звезды.

В среду вечером конкурсный показ Каннского фестиваля открылся пародийным фэнтези Маттео Гарроне «Сказка сказок». Это англоязычный дебют знаменитого итальянского режиссера, дважды лауреата Каннского фестиваля (призы за «Гоморру» и «Реальность») с Сальмой Хайек, Тоби Джонсом, Венсаном Касселем в главных ролях. В основе фильма — сказки Джанбатиста Базиле, которые впоследствии брали за основу своих произведений Шарль Перро и братья Гримм.

В основной конкурсной программе мистическая драма Гаса Ван Сента «Море деревьев», она рассказывает о двух путешествующих в эпическом Лесу самоубийц у подножия Фудзи. В ролях: Мэттью МакКонахи и Наоми Уоттс. «Дипан» Жака Одиара повествует о тамильском повстанце, эмигрирующем из Шри-Ланки во Францию, о его столкновениях с местным криминалитетом.

«Кэрол» независимого американского режиссера Тодда Хейнса — экранизация скандального романа Патрисии Хайсмит «Цена соли» о любви двух женщин. В ролях — Руни Мара и Кейт Бланшетт. В среду в интервью американскому журналу «Variety» Бланшет призналась в собственной бисексуальности.

«Юность» шестикратного участника Каннского фестиваля и оскароносца Паоло Соррентино расскажет историю стареющего дирижера, получившего неожиданное предложение от английского королевы. В главной роли — Майкл Кейн, вместе с ним в картине снялись Харви Кейтель и Джейн Фонда. «Моя мать» обладателя «Золотой пальмовой ветви» Нанни Моретти — автобиографическая психологическая драма, в которой режиссер играет главную роль.

Вне конкурса представит свой новый фильм Вуди Аллен. В его фильме «Иррациональный человек» — о любви профессора и студентки — в главных ролях снялись Хоакин Феникс и Эмма Стоун.

Всего в основном конкурсе — 19 полнометражных игровых картин. Такое же количество фильмов и во второй по значимости программе — «Особый взгляд». В ней представлены новые работы таких известных режиссеров, как Наоми Кавасе, Апичатпонг Вирасетакул, Арно Деплешен, Брилланте Мендоза, Корнелиу Порумбою.

Впервые за много лет ни один из новых российских фильмов не представлен в основных программах — конкурсе, «Особом взгляде» и «Двухнедельнике режиссеров». Только в студенческой программе «Синефондасьон» покажут две российских короткометражки — «Возвращение Еркина» Марии Гуськовой (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) и «14 шагов» Максима Шавкина (Московская школа нового кино), а фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» можно будет увидеть в ретро-программе «Каннская классика».

Каннский фестиваль пройдет во Франции с 13 по 24 мая.

По информации: ИнтерФакс

Рейтинг@Mail.ru