Home / В Мире / Прокурор по делу Царнаева привлек эмоции присяжных

Прокурор по делу Царнаева привлек эмоции присяжных

В ближайшее время присяжные решат, казнить ли «бостонского террориста»

15A30340-96A3-45B1-8DAB-25A1267B5AE4_w640_r1_s

В Бостоне на процессе по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, завершаются прения сторон: в среду выступила сторона обвинения, ожидаемо потребовав смертной казни для обвиняемого. В ходе своей речи прокурор Стивен Меллин вновь продемонстрировал присяжным фотографии погибших и пострадавших в результате теракта и отверг довод защиты о том, что Джохар Царнаев попал под влияние своего старшего брата Тамерлана. В ближайшее время присяжные должны решить, казнить Джохара Царнаева, или нет.

Показывая жюри фотографию 8-летнего Мартина Ричарда, который погиб в результате теракта, прокурор Меллин сказал: «Мартин Ричард истекал кровью и бился в агонии, в то время как его мать наклонялась над ним. Подсудимый ослепил мать, искалечил дочь и разорвал на куски 8-летнего Мартина». Через 20 минут после этого, по словам прокурора, Джохар Царнаев «без каких-либо признаков стресса и мук совести пошел в магазин в Кембридже и купил галлон молока».

Прокурор убежден, что Джохар Царнаев стремился убить как можно больше людей и не испытывал никакого сочувствия. «Он уже считал оправданным убийство невинных людей»,— считает обвинитель. При этом он добавил, что Джохар Царнаев не просто убивал, но хотел, чтобы его жертвы мучились, «чтобы сделать политическое заявление».

Прокурор Меллин отверг доводы адвокатов обвиняемого о том, что тот попал под влияние своего старшего брата Тамерлана, который толкал его на совершение преступления. «Он принял взрослое решение, последствия которого необратимы. И теперь он должен ответить за это»,— сказал прокурор.

Как сообщили журналисты, присутствовавшие в зале суда, во время речи обвинителя Джохар Царнаев сидел, подперев голову рукой и не смотрел ни на прокурора, ни на судей.

Ожидается, что в ближайшее время суд начнет обсуждать финальный вердикт: казнить ли Джохара Царнаева, или отправить отбывать пожизненный срок без права на условно-досрочное освобождение.

Напомним, в апреле Джохар Царнаев был признан виновным в совершении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения. Предъявленное обвинение состоит из 30 пунктов, 17 из которых предусматривают наказание в виде смертной казни. Брат Джохара Тамерлан Царнаев, вместе с которым он осуществил теракт, погиб при задержании полицией.

Судебный процесс над Джохаром Царнаевым длится уже более 10 недель, в ходе него были опрошены более 150 свидетелей.

По данным опросов общественного мнения, около 60% жителей штата Массачусетс, где произошел теракт, высказываются против смертной казни Джохара Царнаева. В последний раз в этом штате преступника казнили почти 70 лет назад. Даже родители погибшего 8-летнего мальчика Мартина, чьи фотографии показывал присяжным прокурор, выступают против смертного приговора. В открытом письме, опубликованном в издании Boston Globe, они заявили, что пожизненный приговор Царнаеву позволит последнему навсегда исчезнуть из их поля зрения, и, таким образом, семья сможет попытаться вернуться к нормальной жизни, а смертный приговор, напротив, наверняка повлечет за собой многочисленные апелляции, которые будут рассматриваться годами.

Ксения Байгарова

Фото: golos-ameriki.ru
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru