Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / В Мире / Италия и Греция поделятся беженцами

Италия и Греция поделятся беженцами

Брюссель обяжет страны ЕС принимать мигрантов из Африки

Bezhency_766c2

Евросоюз впервые задействует механизм экстренного переселения беженцев, а также подготовит долгосрочные квоты по распределению мигрантов среди стран—членов ЕС. Об этом объявил вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представивший масштабную программу развития миграционной политики ЕС. К концу мая должно быть принято решение о ежегодном переселении вглубь континента 20 тыс. беженцев — в основном из стран, столкнувшихся с наплывом мигрантов,— Италии, Греции и Кипра. Нововведение может спровоцировать новый всплеск евроскептических настроений: против квот резко высказались Великобритания и страны Восточной Европы.

Поводом для ускорения пересмотра миграционной политики ЕС стала апрельская трагедия в Средиземном море, где затонуло судно с 800 мигрантами из Африки, искавшими счастья в Европе. Вслед за экстренными мерами, согласованными на внеочередном саммите ЕС, свой план реформ вчера обнародовала Еврокомиссия — высший орган исполнительной власти ЕС.

Реформа миграционной системы пройдет по четырем направлениям: предупреждение нелегального пересечения границ ЕС, спасение терпящих бедствие в Средиземном море, совершенствование политики интеграции легальных мигрантов и реформа системы предоставления убежища.

Последний пункт означает, что в Брюсселе не исключают пересмотра Дублинской конвенции — согласно этому документу, ответственность за мигранта несет то государство, которое первым приняло его заявку на убежище. Еще пару лет назад такой сценарий был исключен: против пересмотра выступали 24 из 28 стран ЕС (см. «Ъ» от 12 ноября 2013 года).

Помимо системных изменений планируется целый ряд экстренных мер. В том числе утроение финансирования европейских операций «Тритон» и «Посейдон» (до €89 млн на 2014-2015 годы) по контролю за водами Средиземного моря и спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами.

А главное — ЕС впервые задействует механизм экстренного переселения беженцев. В основном речь идет о расселении мигрантов из Африки, из стран Южной Европы вглубь европейского континента. Кроме того, в ближайшие пять лет минимум 20 тыс. беженцев будут распределяться ежегодно в соответствии с особыми квотами, как краткосрочными, так и долгосрочными. При этом квоты для каждой страны ЕС будут зависеть от численности населения, объема национального ВВП, уровня безработицы и числа уже принятых страной ЕС мигрантов.

«Предложение Жан-Клода Юнкера направлено на более равномерное распределение бремени между странами ЕС, но претворение в жизнь предложенного плана «Европейская повестка дня для миграции», несомненно, нелегкая задача, которая станет очередной проверкой на прочность Евросоюза»,— пояснила «Ъ» завсектором международно-политических проблем Европы ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. В лагере противников этого предложения будут евроскептики, уверена госпожа Арбатова. «Вместе с тем проблема миграции не может быть решена усилиями одной-двух стран,— напомнила она.— И если эта проблема не будет решена сейчас, то ее последствия не минуют ни евроскептиков, ни еврооптимистов. Иными словами, у Европы просто нет иного выхода и выбора».

Впрочем, предложенный план, во-первых, не соразмерен потоку беженцев. Так, только за прошлый год в странах ЕС было подано почти 627 тыс. прошений о предоставлении убежища. Во-вторых, против квот на расселение беженцев по странам ЕС уже выступили Великобритания, Эстония, Словакия, Венгрия, Чехия, Ирландия и Дания. «Ничто так не подстегнет людей к рискованному путешествию и не облегчит работу бандитам (организаторам нелегального трафика.— «Ъ»),— заявила вчера глава МВД Великобритании Тереза Мей.— Поэтому Великобритания не будет участвовать в системе принудительного распределения или расселения мигрантов».

Галина Дудина

Фото: news-front.info
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru