Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / На один Майдан нельзя выйти дважды

На один Майдан нельзя выйти дважды

Замгоссекретаря США теперь едет в Киев как миротворец

84011

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Киев с визитом, главной темой которого станет выполнение минских соглашений. Госпоже Нуланд предстоит деликатная миссия: призвать украинские власти выполнять минские договоренности и при этом не дать повода заподозрить США в отказе от поддержки Украины в новом геополитическом торге с Москвой.

Визит в Киев будет для Виктории Нуланд уже второй поездкой на постсоветское пространство за неполную рабочую неделю. В понедельник вместе с госсекретарем Джоном Керри она приняла участие в его встречах и переговорах в Сочи, в ходе которых господин Керри пообщался не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и c Владимиром Путиным. Одной из тем переговоров в Сочи стали ситуация вокруг Украины и ход выполнения минских договоренностей (см. «Ъ» за 12 и 13 мая).

Эти же темы госпоже Нуланд предстоит обсудить в Киеве с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, спикером Владимиром Гройсманом и главами силовых ведомств. Первой в повестке ее визита значится встреча не с президентом Порошенко, а с господином Яценюком — одним из лидеров того самого Евромайдана, на котором зимой 2013 года госпожа Нуланд подбадривала «революционеров» (см. справку).

Вплоть до последнего времени Виктория Нуланд старательно поддерживала свой образ «вдохновителя Майдана», безоговорочно поддерживая Киев и делая предельно жесткие заявления в адрес Москвы. «В то время как Украина строит мирное, демократичное, независимое государство на 93% своей территории, в Крыму и отдельных регионах восточной Украины господствует террор»,— заявила она в марте. Одновременно в Вашингтоне дают понять: политическая поддержка Киева со стороны США вовсе не отменяет требования проведения внутренних демократических преобразований. Та же Виктория Нуланд в одном из последних заявлений сделала неожиданное для себя признание, что США пока не видят достаточно убедительных доказательств необратимости украинских реформ: «Пока картина остается неоднозначной. Прогресс весьма хрупок». Кроме того, она напомнила, что за время украинского кризиса США уже выделили Киеву почти $355 млн на борьбу с коррупцией, поддержку демократии и реформы и хотели бы убедиться в эффективности использования средств.

По словам ученого секретаря Института украинской политики Алексея Полторакова, в ходе визита Виктория Нуланд вполне может поднять вопрос и о коррупции. «Антикоррупционная структура создана, но она не работает. В стране регулярно возникают коррупционные скандалы. Они касаются и правительства Арсения Яценюка. Все это дает возможность Виктории Нуланд объяснить Киеву, почему ему не стоит быстро ждать от США серьезной военной и финансовой помощи»,— заявил «Ъ» Алексей Полтораков.

Кроме того, после визита госсекретаря Джона Керри и достигнутых в Сочи соглашений требование Вашингтона выполнять минские договоренности становится все более настойчивым. Напомним, что на встрече в Сочи Джон Керри заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и их качественного мониторинга, а также о важности особого статуса Донбасса, подразумевающего децентрализацию Украины. По утверждению источников «Ъ», близких к МИДу Украины, Виктория Нуланд будет рекомендовать Киеву не пошаговое выполнение минских договоренностей, а одновременное — как в военной, так и в политической сфере. «То есть не сначала отвод вооружений, а затем конституционная реформа, а синхронизация этих процессов»,— говорит собеседник «Ъ».

Опрошенные «Ъ» политики, депутаты и эксперты уверены: Киев на это не пойдет. Они также обращают внимание на то, что в последние дни президент Порошенко сделал несколько жестких заявлений. Вначале он допустил возможность новой попытки установить контроль над донецким аэропортом, а затем и вовсе назвал ситуацию в Донбассе «псевдоперемирием».

В связи с этим одной из тем в ходе визита Виктории Нуланд в Киев станет вопрос о миротворцах, которых Киев просит ввести на восток Украины. «Эта тема остается актуальной, она требует дополнительного обсуждения с нашими партнерами»,— ранее заявил «Ъ» президент Петр Порошенко.

Как разъяснил «Ъ» депутат Верховной рады Игорь Попов, в Киеве также растет опасение, что после визита госсекретаря Керри в Сочи украинская ситуация рискует стать «разменной монетой в большой геополитической игре». «Если Россия не будет вмешиваться в проблемы Сирии, США не станут поставлять Украине летальное оружие. Если Россия повлияет на власти так называемых ДНР и ЛНР и добьется прекращения огня и обмена заложниками, то США будут продолжать давление на Киев для выполнения минских договоренностей,— заявил «Ъ» Игорь Попов.— Попытаться устранить эти опасения и предстоит Виктории Нуланд».

Со своей стороны Киев не намерен снимать с повестки дня вопрос о выделении Украине до конца 2015 года дополнительного кредита в размере $1 млрд. Как сообщил «Ъ» источник в администрации украинского президента, в Киеве рассчитывают на помощь Виктории Нуланд в решении проблемы внешней задолженности. «Украине нужна реструктуризация внешних долгов. И Виктория Нуланд может в этом помочь»,— считает собеседник «Ъ». Также он уверен, что значение имеет и сам факт приезда Виктории Нуланд в Киев через считаные дни после Сочи. «Сегодня этот визит призван показать, что политическая поддержка Украины со стороны США никуда не уходит. А это позволяет Киеву надеяться, что он не останется наедине с проблемой Донбасса»,— отметил собеседник «Ъ».

Янина Соколовская, Сергей Строкань

Фото: cont.ws

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru