Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / США получили доказательства химатаки под Дамаском

США получили доказательства химатаки под Дамаском

США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа, об этом 1 сентября заявил в интервью американским телеканалам госсекретарь Джон Керри, сообщило Agence France-Presse. По словам чиновника, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места происшествия, которые оказались в распоряжении американцев.

Как отметил Керри, новые сведения подтверждают необходимость безотлагательной военной операции против властей Сирии. Вопрос об этом в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, и глава Госдепартамента призвал законодателей санкционировать применение силы.

Кроме того, Керри также сообщил, что Соединенные Штаты предоставили России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан, но Москва им не поверила и осталась при своем мнении.

«Мы предложили россиянам провести для них брифинг по этому вопросу», — сказал он. «Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев» использования в Сирии отравляющих веществ», отметил Керри. Однако, по его словам, Москва «предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично».

В то же время Керри заявил, что Вашингтон намерен «продолжить работу с Россией», чтобы «добиться политического урегулирования» ситуации в Сирии, в том числе путем созыва международной конференции в Женеве. «Это наш высший приоритет, это основная цель всех наших усилий», — заявил он. «В конечном итоге не может быть военного решения» этого конфликта, его можно прекратить только с помощью «политических переговоров», и президент Барак Обама придерживается именно такого мнения, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства США.

Власти США ранее неоднократно заявляли о намерении применить военную силу, чтобы помешать использованию химического оружия Дамаском, однако начало операции оказалось отсрочено в связи с решением президента Барака Обамы. Глава государства не воспользовался правом принять решение об использовании силы самостоятельно и отдал его на суд законодателей.

Газовая атака возможно произошла в пригороде Дамаска 21 августа. Погибли по разным данным от 350 до 1500 человек. Ответственность за это повстанцы возложили на власти, а власти утверждают, что химоружие применили боевики. Инспекция ООН, работавшая в местах предполагаемой химатаки, пока не опубликовали свои выводы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru