Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась свыше 8 метров

В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась свыше 8 метров

Уровень воды в Амуре возле Комсомольска-на-Амуре дошел до отметки 803 см, поднявшись за сутки на 19 сантиметров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. Таким образом, на 102 см побит «рекорд» паводка 1959 год.

Пик паводка у Комсомольска прогнозируется на 6-10 сентября с подъемом воды до уровня 8,9 метра. Опасной отметкой для города считается 650 сантиметров.

Больше всего в городе страдает поселок Хортенский с населением около 400 человек. В поселке затоплены все дома. Почти все люди вывезены из Хортенского, в нем осталось всего 12 человек, не соглашающихся на эвакуацию.

«Вода захлестнула в городе 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу», — сообщил пресс-секретарь администрации Комсомольска-на- Амуре Иван Лаврентьев. По его словам, в подтопленных домах проживает 425 человек, из них 222 человека эвакуированы в пункты временного размещения, в том числе 48 детей. «Часть жителей, кто захотел покинуть свои подтопленные дома, переселились к родственникам», — сказал Лаврентьев.

Властями города принято решение начать работу по наращиванию имеющихся дамб и временных защитных сооружений до 9 метров 20 сантиметров. Их длина составляет 13 км.

«Мы получили четыре насоса мощностью 120 кубометров, запросили еще пять более мощных. Теперь сможем приступить к откачке воды. Сегодня также прибыло дополнительно 22 единицы техники, таким образом, количество техники для борьбы со стихией у нас увеличилось до 140 единиц. На работах также занято около 700 человек», — сказал пресс-секретарь городской администрации.

Возле Хабаровска уровень воды в Амуре сегодня утром достиг 797 см, поднявшись за сутки на 7 см, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю. Это на 1,5 метра выше исторического максимума и почти на 2 метра выше критической отметки.

В городе подтоплены более 600 домов. При этом власти не планируют массовой эвакуации жителей Хабаровска из-за приближения уровня Амура к 8-метровой отметке, будут отселяться только жители подтопленных улиц в прибрежной части города, сообщил советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru