Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / В Мире / Дели и Пекин утвердили курс на сближение

Дели и Пекин утвердили курс на сближение

Итогом визита в Китай индийского премьера стало подписание крупнейших контрактов

121764

Премьер Индии Нарендра Моди завершил трехдневный визит в Китай, символизировавший разворот крупнейших азиатских держав навстречу друг другу. По итогам турне господина Моди по трем китайским провинциям были подписаны масштабные экономические соглашения на сумму $22 млрд, а переговоры премьера с председателем КНР Си Цзиньпином закрепили тенденцию к улучшению отношений, которые долгое время осложнялись территориальным спором и геополитическим соперничеством. Наметившееся сближение двух стран могло бы дать дополнительные аргументы тем политикам в Москве, которые стремятся к созданию треугольника Россия—Индия—Китай.

Визит Нарендры Моди в Китай, уже названный историческим, завершился в Шанхае, где представители более 200 китайских и индийских компаний подписали соглашения о сотрудничестве на сумму $22 млрд. «Давайте работать вместе во имя процветания наших великих держав»,— объявил господин Моди, выступая перед деловой элитой. В посольстве Индии в Пекине уточнили: подписанные соглашения охватывают такие сферы, как альтернативная энергетика, банковский сектор, строительство портовой инфраструктуры и индустриальных парков. «Я убежден, что XXI век — это век господства азиатских держав»,— провозгласил господин Моди.

До объявления о контрактах Нарендра Моди провел встречи с высшим китайским руководством — председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном. Товарищ Си принимал господина Моди в своей родной провинции Шаньси, что в индийской делегации трактовали как широчайший жест гостеприимства — прежде китайский лидер ни разу не принимал зарубежных гостей у себя на родине.

Ключевой темой, которую Нарендра Моди обсуждал с товарищем Си, стал неурегулированный территориальный спор — результат индийско-китайской войны 1962 года, завершившейся поражением Дели. С тех пор обстановка вдоль так называемой линии контроля, заменяющей двум странам официальную границу, балансирует на грани вооруженного конфликта. Накануне приезда господин Моди получил из Пекина четкий сигнал — впредь не посещать спорные территории в приграничном штате Аранучал-Прадеш, если он «хочет добиться прорыва в отношениях». Решение территориального спора послужило бы мощным стимулом к урегулированию более фундаментальных геополитических противоречий двух держав, ведущих борьбу за лидерство в регионе.

«Китай и Индия должны построить более тесные, партнерские отношения»,— заверил гостя Си Цзиньпин. Из слов председателя КНР следовало, что улучшения отношений можно добиться путем укрепления сотрудничества в регионе и мире, а также через «совместное продвижение более справедливого международного порядка». Помимо этого товарищ Си призвал своего индийского собеседника «прилагать усилия к укреплению взаимного доверия», а также «активизировать культурный и интеллектуальный обмен». Наметившееся сближение двух азиатских гигантов могло бы дать дополнительные аргументы тем политикам в Москве, которые стремятся к созданию треугольника Россия—Индия—Китай. До последнего времени именно противоречия между Пекином и Дели были главным препятствием на пути создания этого геополитического альянса.

«Политический климат между Индией и Китаем начинает теплеть,— прокомментировало визит индийского премьера американское консервативное издание The Huffington Post.— И Индия, и Китай считают, что они переросли сегодняшний мировой порядок, в котором доминирующую роль играет Запад». Издание напомнило, что недавно Дели и Пекин приняли участие в создании Нового банка развития БРИКС, КНР поддержала присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества, а в ответ Дели согласился предоставить Пекину статус наблюдателя в Организации регионального сотрудничества Южной Азии.

Ольга Кузнецова, Яна Рождественская

Фото: svpressa.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru