Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / В Мире / Китай совершенствует ядерный потенциал

Китай совершенствует ядерный потенциал

Укрепление арсенала может быть направлено на сдерживание США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

5f62db19-5f38-4475-a24f-2fac4f65cf18

По данным американских СМИ, ссылающихся на сведения спецслужб, в последнее время Китай значительно усовершенствовал свой ядерный потенциал, увеличив максимальную дальность средств доставки и начав оснащать их несколькими разделяющимися боеголовками. Наблюдатели отмечают, что такая позиция может быть вызвана намерением противостоять США в Тихоокеанском регионе на фоне территориальных споров между Китаем и его ближайшими соседями.

По сообщению The New York Times, ссылающейся на данные военных экспертов и спецслужб, китайские власти заметно усовершенствовали свой ядерный арсенал, увеличив дальность действия ядерных ракет и оснастив их несколькими боеголовками, которые способны одновременно поражать несколько целей. Как сообщает издание, изменения говорят о том, что в последнее время Китай решил отойти от традиционной стратегии обладания ядерными силами минимально необходимыми для самообороны, что стало неожиданным для многих американских экспертов. По данным ЦРУ, технологии по созданию разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боеголовок на цели имелись у китайских ученых и военных уже около 20 лет назад, однако лишь в последние несколько лет китайские власти стали активно использовать эту технологию для перевооружения своих ядерных сил.

Американские спецслужбы полагают, что в настоящее время у Китая имеется в распоряжении примерно 20 усовершенствованных баллистических межконтинентальных ракет шахтного базирования DF-5, головная часть которых оснащена тремя и более боеголовками. И хотя в настоящее время по общему ядерному потенциалу США в несколько раз превосходит Китай, американские военные эксперты, которых цитирует The New York Times, говорят о тревожной тенденции. «Очевидно, что это направлено на подготовку к долгосрочной конкуренции с США,— отмечает Эшли Теллис, бывший сотрудник комитета по национальной обороне при администрации Джорджа Буша-младшего.— Китайцы всегда боялись американского превосходства в ядерном оружии».

Сообщения спецслужб об усилении Китаем своего ядерного потенциала прошли на фоне обострения территориальных споров между Китаем и его ближайшими соседями, в частности Филиппинами по поводу архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Месяц назад власти Филиппин обратились за помощью в этом споре к Вашингтону. Острова, расположенные в юго-западной части Южно-Китайского моря, оспариваются Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Архипелаг важен как с геополитической, так и с экономической точки зрения: там, предположительно, сосредоточены большие запасы нефти и природного газа.

Ситуация обострилась после того, как КНР активизировала строительство искусственных островов на основе одного из коралловых рифов архипелага. Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Гаррис обвинил КНР в «беспрецедентном акте захвата земли» с целью строительства «великой китайской песочной стены». А президент США Барак Обама предостерег Китай от агрессивных действий, обвинив его в использовании «своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции».

В свою очередь, китайские власти заявляют, что их отношения с США остаются стабильными и отрицают какие-либо трения между двумя странами. По итогам двухдневного визита в Китай госсекретаря США Джона Керри председатель КНР Си Цзиньпин сегодня заявил, что «мы намерены и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с президентом Обамой, чтобы поднять китайско-американские отношения на качественно новый уровень — отношений двух крупных держав».

Евгений Хвостик

Фото: rykov.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru