Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / НОВОСТИ / Вступил в силу новый закон об образовании

Вступил в силу новый закон об образовании

1 сентября вступил в силу новый закон об образовании.

Новый закон «Об образовании в РФ», призванный заменить два базовых закона, — «Об образовании» (1992 год) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 год). Документ расширяет госгарантии бесплатного обучения, укрепляет связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также открывает обычные школы для детей-инвалидов.

Как отметил премьер-министр Медведев, документ затронет 40 миллионов россиян.

В новом законе определяются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, специалитет, магистратура, новый уровень – подготовка кадров высшей квалификации).

Согласно новому закону, дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование, а также обучение в вузах на бюджетной основе остаются бесплатными. Закрепляется право на обучение по индивидуальному плану, на освоение одновременно нескольких программ.

Отдельные нормы закона посвящены семейному образованию, дистанционным образовательным программам, поддержке одаренных детей, дополнительному образованию детей и взрослых. Так, по новому закону, если ребенок учится, например, в музыкальной или в художественной школе, в общеобразовательной школе ему будут засчитывать те предметы и дисциплины, которые он в этих учреждениях уже прошел.

Что касается детей с ограниченными возможностями, делается ставка на инклюзивное образование, т.е. совместное обучение таких детей вместе с обычными детьми. Кроме того, в законе прописано право жителей национальных республик РФ получать образование не только на русском языке, но и родном языке из числа языков народов России.

Однако эксперты единогласно соглашаются, что закон современный, красивый, но во многом не работающий на практике.

В новом учебном году студентов в вузах РФ будет на полмиллиона меньше, чем в прошлом (всего около 6 миллионов). А количество первоклассников в 2013 году возросло на 10 тысяч по сравнению с прошлым годом, за парты впервые сядут 1,5 миллиона детей.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Пока не понятно, каковы и насколько необратимы будут последствия закона «Об Образовании». Но уже очевидно, что он несовершенен. Надеюсь противники закона, в частности С. М. Миронов, будут добиваться его изменения.

Рейтинг@Mail.ru