Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев поручил следить за ценами на продовольствие на Дальнем Востоке

Медведев поручил следить за ценами на продовольствие на Дальнем Востоке

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Минфину вместе с властями регионов, пострадавших в 2013 году от стихийных бедствий, проработать вопрос об оказании помощи этим регионам из федерального бюджета, в том числе о предоставлении бюджетных кредитов, сообщила в понедельник, 2 сентября пресс-служба правительства.

Минсельхозу также поручено обеспечить экспертную оценку представляемых регионами материалов по ущербу, нанесенному сельхозпроизводителям. Соответствующие предложения нужно представить в правительство до 20 сентября.

Премьер также поручил Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу в рамках мониторинга цен на продовольствие обратить особое внимание на ситуацию на рынках Дальнего Востока, в том числе по социально значимым товарам.

Кроме того, Минсельхоз совместно с региональными властями Дальнего Востока должен проработать вопрос о поставках в пострадавшие от наводнения регионы зерна, кормов, семян, картофеля и овощей по приемлемым ценам из других регионов.

Региональным властям рекомендовано предоставить в Минсельхоз материалы для проведения оценки ущерба, обеспечить мониторинг цен, а также привлекать бюджетные кредиты для поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и обеспечить своевременное доведение до них выделенных в 2013 году средств господдержки.

Такие решения приняты по итогам совещания о полевых работах, которое состоялось 23 августа в поселке Черемушки Курской области.

Как ранее сообщалось, по оценке министра сельского хозяйства России Николая Федорова, ущерб от наводнения в Дальневосточном округе в аграрном секторе составил, по предварительной оценке, не менее 10 млрд рублей.

«Площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тысяч гектаров, а с учетом упущенной выгоды, по предварительной оценке и заявкам регионов, — 10 млрд рублей, по прямым затратам — 4 млрд рублей ущерба», — подчеркнул министр.

Специалисты Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидают в ближайшее время достижения максимальных уровней воды в реке Амур на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и других населенных пунктах.

Согласно прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС, ожидается дальнейшее подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru