Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ударные корабли ВМС США передислоцировались ближе к Сирии

Ударные корабли ВМС США передислоцировались ближе к Сирии

Американский атомный авианосец «Нимиц» и корабли сопровождения выдвигаются в район Красного моря, где в случае приказа могут принять участие в военной операции против сирийского правительства, сообщает агентство «Рейтер».

По сведениям источника агентства в военных кругах, ударная группа авианосца, в которую входят четыре эсминца и крейсер, не получала конкретных приказов по передислокации в регион Восточного Средиземноморья. «Это (передислокация) происходит для того, чтобы в случае необходимости иметь под рукой мощь авианосной ударной группы», — сообщил источник агентства.

Корабли должны были появиться в Красном мере в ночь на понедельник. Однако подтверждения прибытия группы пока не поступало.

Одновременно в западной части Индийского океана присутствует группа кораблей во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

В минувшую субботу президент США Барак Обама объявил, что ракетный удар по Сирии будет нанесен только с одобрения конгресса, таким образом дав военным отсрочку минимум в 9 дней. «Рейтер» отмечает, что эта отсрочка даст стратегам больше возможностей для оценки, какие корабли и вооружения следует передислоцировать в район возможной спецоперации.

За последнюю неделю присутствие Военно-морских сил США в Средиземном море удвоилось — к трем эсминцам, обычно находящимся в регионе, добавились еще два. Пять эсминцев, по официальным данным, в целом располагают 200 ракетами «Томагавк».

ВМС США отправили в поддержку пяти эсминцам у берегов Сирии также корабль-амфибию «Сан-Антонио» с 300 морскими пехотинцами и телекоммуникационным оборудованием на борту.

Еще один корабль-амфибия «Кирсардж», несущий шесть самолетов вертикального взлета «Харриер» и 10-12 конвертопланов «Оспрей», также направляется в Красное море из Объединенных Арабских Эмиратов.

Авианосцы класса «Нимиц» имеют водоизмещение порядка 100 тысяч тонн и являются самыми большими военными кораблями в мире. В строю американских ВМС находятся десять таких кораблей. На борту каждого размещено авиационное крыло — всего до 90 самолетов и вертолетов. Головной корабль серии — «Нимиц»— был введен в эксплуатацию в 1975 году.

Президент США Барак Обама в субботу направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru