Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Акционер «Уралкалия» Керимов объявлен Белоруссией в розыск

Акционер «Уралкалия» Керимов объявлен Белоруссией в розыск

Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов объявлен в розыск в Белоруссии, в том числе по линии Интерпола, сообщает Следственный комитет РБ. Белорусские следователи привлекли совладельца «Уралкалия» в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК». Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Дело в отношении Керимова возбуждено по статье «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями» (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). В СК отметили, что вынесли постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СК указали, что действия Керимова и ранее арестованного гендиректора Владислава Баумгертнера нанесли значительный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, свидетельствующие об этом, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

«Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе», — сообщили в СК Белоруссии.

Напомним, что 29 августа в СК Белоруссии сообщили, что готовы возбудить уголовное дело против акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его. «На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе граждан Белоруссии», — сообщил пресс-секретарь СК республики Павел Траулько.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Речь идет о члене наблюдательного совета БКК Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове и иных лицах.

БКК была создана «Уралкалием» и «Беларуськалием» как эксклюзивный трейдер продукции обеих калийных компаний. Однако в середине этого года «Уралкалий» прекратил сотрудничество с БКК, отдав реализацию калия своей «дочке». В российской компании поясняли, что до этого белорусские власти разрешили «Белкалию» торговать в обход БКК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru