Home / В Мире / Виктория Нуланд не попала в тон Джону Керри

Виктория Нуланд не попала в тон Джону Керри

Визит замгоссекретаря в Москву выявил ее «стилистические разногласия» с главой Госдепа

image22060389_62a8a76b02e1b98fe9579548d11cfee8

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд завершила вчера визит в Москву, встретившись с правозащитниками, коллегами в российском МИДе и представителями СМИ. Судя по заявлениям сторон, переговоры были жесткими и вопреки ожиданиям к сближению позиций не привели. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал ситуацию в двусторонних отношениях «удручающей», а его американская коллега снова обвинила Москву в военной помощи «сепаратистам» в Донбассе. Тем не менее в Москве Виктория Нуланд сделала важное заявление, что США исключают возможность возвращения Киева к силовому сценарию. Тем самым она дала понять, что США готовы выступить неформальным гарантом сохраняющегося в Донбассе статус-кво.

Программа визита Виктории Нуланд в российскую столицу началась со встречи с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой в ее квартире на Арбате. Беседа проходила на русском языке: госпожа Нуланд выучила его в 1984 году, когда работала на советском судне. В ходе беседы была затронута в том числе и украинская тема. По словам госпожи Алексеевой, Виктория Нуланд выразила обеспокоенность судьбой украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в российском СИЗО по подозрению в убийстве в Донбассе двух журналистов ВГТРК.

Из арбатской квартиры госпожи Алексеевой Виктория Нуланд отправилась на Смоленскую площадь, на встречи с двумя заместителями главы российского МИДа — Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Заявления российских дипломатов по итогам переговоров явно не были оптимистичными (в отличие от оценок, звучавших после поездки госсекретаря США Джона Керри в Сочи). Отношения между Россией и США господин Рябков назвал «удручающими», возложив ответственность за это на американское руководство. Однако и на таком фоне, заверил заместитель главы МИД РФ, в Москве готовы к диалогу и «обсуждению всех имеющихся проблем». Вопрос о снятии с России санкций в ходе переговоров, по его словам, не обсуждался. «Американцы вводили санкции сами,— пояснил Сергей Рябков.— Пусть они и занимаются вопросом, когда, где и как они будут их снимать».

Что касается Виктории Нуланд, то она подвела итоги визита на встрече с представителями российских и зарубежных СМИ перед отъездом в аэропорт. Вопрос о формате встречи в резиденции посла США в России Спасо-хаус до последнего момента оставался открытым. «Мы не знаем, сможет она ответить на вопросы или ограничится заявлением для прессы. Все будет зависеть от того, сколько времени у нее останется»,— пояснили «Ъ» в пресс-службе посольства, впрочем, на всякий случай собрав у всех желающих вопросы. В ожидании замгоссекретаря журналисты коротали время, попивая яблочный сок и воду из графинов и угощаясь пончиками вместо «печенек».

Госпожа Нуланд появилась перед прессой в сопровождении посла Джона Теффта. Несмотря на то что использованные ею формулировки во многом повторяли высказывания Джона Керри, определенное стилевое различие все же было налицо. Так, в отличие от госсекретаря, давшего позитивную оценку своему общению с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, Виктория Нуланд была более сдержанной, определив консультации с Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным просто как «очень детальные» и «очень прагматичные». По ее словам, главной целью поездки было более глубоко изучить, «как США могут способствовать выполнению минских соглашений всеми сторонами конфликта». При этом оценки замгоссекретаря вовсе не были нейтральными. «Все стороны конфликта должны полностью вывести вооружения, остановить поставки, в том числе и вооружений, которые российская сторона направляет на восток Украины для сепаратистов. До настоящего времени этого не произошло»,— заявила госпожа Нуланд. Таким образом, она причислила Москву к сторонам конфликта в Донбассе и обвинила ее в продолжающейся военной помощи ДНР и ЛНР.

Комментируя последний инцидент в городе Счастье, в ходе которого украинские силовики захватили двух военнослужащих, Виктория Нуланд уверенно назвала их «русскими». Таким образом, она повторила интерпретацию инцидента Киевом, по версии которого в плен были взяты российские контрактники-спецназовцы. Напомним: Москва отрицает, что в Счастье захвачены российские военные. Это был не единственный камень в огород РФ. Говоря о выполнении минских соглашений, Виктория Нуланд заявила о необходимости контроля за поступающими в Донбасс российскими гуманитарными грузами со стороны ОБСЕ.

Единственный вопрос госпоже Нуланд по решению пресс-службы посольства США был задан корреспондентом телеканала «Россия» и касался недавнего заявления президента Петра Порошенко о возможности восстановления украинского контроля над донецким аэропортом. Однако и на сей раз госпожа Нуланд воздержалась от критики Киева. Она заверила СМИ, что у украинского руководства нет планов возобновить конфликт в Донбассе. «У нас нет информации, как собственной, так и полученной в Киеве, что кто-либо с украинской стороны намерен начать новые боевые действия»,— сообщила Виктория Нуланд, добавив: такой шаг противоречил бы минским договоренностям.

Это заявление стало главным в ходе общения Виктории Нуланд с прессой. Фактически она дала понять: США готовы выступить неформальным гарантом того, что в Донбассе Киев не попытается взять военный реванш.

«После визита Джона Керри в Сочи администрация Обамы подверглась жестокой критике со стороны республиканцев, которые обвинили Белый дом в недостаточно последовательном отстаивании позиции США «перед лицом страны-агрессора». Высказывания Керри в Сочи были интерпретированы оппонентами Белого дома как недопустимая уступка России. В этой ситуации жесткие заявления Нуланд могут быть попыткой Госдепа исправить ситуацию, продемонстрировав оппонентам, что ни о каких уступках Москве речь не идет»,— заявил «Ъ» глава Московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев.

Сергей Строкань, Ольга Кузнецова

Фото: news.mail.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru