Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / МИД РФ: участились случаи экстрадиции россиян по запросам США

МИД РФ: участились случаи экстрадиции россиян по запросам США

МИД РФ призвал россиян отказаться от поездок за границу в случае, «если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». Об этом говорится в сообщении министерства, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев — аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике», — сообщает МИД России.

«Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, что, в частности, случилось с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы», — напоминает МИД  России.

«Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.

В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии», — заключает внешнеполитическое ведомство России.

Напомним, что россиянина Дмитрия Устинова, экстрадицию которого в Соедиенные Штаты 22 июля разрешил Вильнюсский окружной суд, а США подозревают в том, что он якобы экспортировал приборы ночного видения, являющиеся товаром военного назначения, запрещенным к вывозу с территории Штатов. Подозреваемый своей вины не признает. В США Устинову грозит 20 лет тюрьмы.

Гражданина России Дмитрия Белороссова задержали в аэропорту Барселоны 17 августа 2013 года на основании запроса на арест для экстрадиции в США. В Соединенных Штатах его подозревают в мошенничестве.

Технический сотрудник одной из крупнейших в мире платежных систем Liberty Reserve, основанной бывшими выходцами из СССР, Максим Чухарев, по запросу США был арестован в Коста-Рике. Он подозревается в мошенничестве.

Два месяца назад Интерпол арестовал в Доминиканской республике россиянина Александра Панина. Сразу же Панин был экстрагирован в США, при этом ни Доминикана, ни Штаты Россию об этом не предупредили. Сейчас россиянина хотят судить за киберпреступления, — якобы он входил в группировку хакеров, которые грабили банки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru