Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Экономика / На Земле как на небе

На Земле как на небе

Услуги Центра подготовки космонавтов в целях взимания НДС признаются оказываемыми в космосе

8

Минфин разъяснил, что техническая поддержка американских астронавтов в российском Центре подготовки космонавтов не облагается НДС — притом что нулевая ставка этого налога положена только работам и услугам, оказываемым непосредственно в космосе. Обоснование — центр и все его оборудование хоть и находятся на Земле, но тоже относятся к космической инфраструктуре.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина разъяснил Центру подготовки космонавтов, облагаются ли НДС его услуги технической поддержки, оказываемые готовящимся к полету на МКС американским астронавтам, а также техническому персоналу, работающему по этой программе в рамках контракта с американской организацией.

Минфин напоминает, что, согласно Налоговому кодексу РФ, НДС с реализации товаров и услуг в космической сфере взимается по нулевой ставке, то есть фактически эти операции налогообложению не подлежат. Но эта льгота распространяется на сертифицированную космическую технику, а также на объекты космической инфраструктуры, на работы и услуги, выполняемые с использованием техники, непосредственно находящейся в космическом пространстве. Таким образом, исходя из норм НК, Центру подготовки космонавтов нулевой НДС вроде бы не положен, ведь он свои услуги астронавтам и техперсоналу оказывает все-таки на Земле, а не в космосе.

Однако Минфин в своих разъяснениях идет дальше и ссылается на закон «О космической деятельности». По нему такая деятельность включает в себя в том числе и оказание «иных связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства». При этом, согласно ст. 18 этого закона, центры и оборудование для подготовки космонавтов относятся все же к космической инфраструктуре. Таким образом, услуги центра американским астронавтам и техперсоналу, работающему по программе МКС, подпадают под нулевую ставку НДС. «При представлении в налоговый орган соответствующих документов»,— уточняет Минфин.

Вадим Вислогузов

Фото: vasi.net

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru