Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В России ввели социальные нормы потребления электроэнергии

В России ввели социальные нормы потребления электроэнергии

Семь регионов РФ с 1 сентября официально перешли на социальную норму электропотребления. В качестве пилотных регионов были выбраны Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Повсеместно в стране социальная мера потребления электроэнергии будет введена с 1 июля 2014 года.

Социальная норма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Сейчас там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по единому для региона тарифу.

Пределы социальной нормы установлены правительством РФ, а конкретная цифра определяется непосредственно регионом, исходя из его особенностей, сообщили в ФСТ России. Самые низкие соцнормативы потребления электричества установили Владимирская и Нижегородская области — по 50 кВт. В Самарской области эта соцнорма равна 150 кВт, в Красноярском крае — 110 кВт.ч,  в Ростовской — 96 на одного человека в месяц.

За год властям данных регионов и федеральным чиновникам предстоит оценить, насколько удался эксперимент по приучению населения экономить энергоресурсы.

Информация же о 70 кВт.ч в месяц в рамках соцнормы, появившаяся в ряде СМИ и соцсетях, не соответствует действительности, сообщил представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, разбег тарифов в пределах соцнормы и сверх соцнормы не должен быть более 30%.

Рассчитывать и устанавливать соционорму будут исходя из средней величины энергопотребления домохозяйства, состоящего из одного человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч. Дополнительно в жилых помещениях с электроплитами и электрообогревом в каждом регионе установлены отдельные нормы.

Разговоры о соцнорме ведутся еще с 2007  года, и задумывалась она с целью убить сразу двух зайцев: постепенно приучить население к энергоэффективности, и помочь промышленности, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 июля 2013 года подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru