Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / В России разрабатывают «антиснайперский» прибор

В России разрабатывают «антиснайперский» прибор

В конструкторском бюро точного машиностроения им. Нудельмана, входящем в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают новый оптический прибор для борьбы со снайперами, предназначенный для охраны особо важных персон, сообщил РИА «Новости» управляющий директор этого КБ Владимир Слободчиков.

«На автомобиль устанавливается небольшой прибор, который сканирует пространство, и как только он обнаруживает блик от снайперского прицела, выдает целеуказание», — рассказал собеседник агентства.

Судя по его словам, «антиснайпера» создают на основе разработок 1980-х годов, когда в КБточмаш был создан переносной лазерный прибор оптико-электронного противодействия (ПАПВ), который способен обнаруживать оптические и оптико-электронные средства (ОЭС), ведущие встречное наблюдение, и создавать им лазерным излучением импульсные световые помехи, а в отдельных случаях наносить повреждения прицельным сеткам и чувствительным элементам приемных устройств.

«Сегодня мы ведем новые работы в сфере лазерной техники с использованием научно-технического задела, полученного при создании ПАПВ», — сказал Слободчиков. По его словам, ПАПВ «экспортировался в целый ряд стран, в том числе наиболее продвинутых в техническом отношении», и зарубежные специалисты высоко оценили характеристики этого прибора, успешно испытанного в различных климатических условиях.

КБточмаш им. А. Э. Нудельмана было создано в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны КБ создавало мощные авиационные пушки, которые обеспечили советским самолетам огневое преимущество над противником, в том числе во время воздушной битвы в небе над Курской дугой. После окончания войны КБточмаш переориентировалось на разработку неуправляемых авиационных ракет, а впоследствии — высокоточного оружия, сообщается на сайте предприятия.

В настоящее время КБточмаш является акционерным обществом и входит в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». Предприятие занимается созданием систем и комплексов вооружения и военной техники для оснащения Вооруженных сил России и поставок за рубеж.

В их числе — высокоточные системы для воздушно-космической обороны, управляемые ракеты для бронетехники, комплексы ПВО тактического звена для Сухопутных войск и ВМФ, управляемые артиллерийские выстрелы для артиллерийских систем, лазерная тематика. Визитные карточки КБ — мобильные зенитные ракетные комплексы «Стрела-1» и «Стрела-10», противотанковый ракетный комплекс «Фаланга», комплекс управляемого вооружения для танков «Кобра», говорится в материалах на его сайте.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru