Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Патриарх Грузии Илия II взял курс на Запад

Патриарх Грузии Илия II взял курс на Запад

Посетовав на сложные отношения с РПЦ

iliya-gr2

Глава Грузинской православной церкви (ГПЦ) Илия II выступает за продолжение курса Грузии на интеграцию с Евросоюзом. Об этом он заявил на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Патриарх, который до недавнего времени считался одним из наиболее «пророссийских деятелей» в Грузии, также отметил: во взаимоотношениях с Русской православной церковью (РПЦ) накопились сложные проблемы. Источники “Ъ” в патриархии ГПЦ называют главным раздражителем проблему Абхазии.

«Наш европейский выбор прочен, и мы обязательно достигнем цели»,— заявил католикос-патриарх всея Грузии Илия II на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Одновременно с этим глава ГПЦ отметил, что у грузинской церкви сложились «сложные отношения с РПЦ», и упомянул свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Она состоялась в 2013 году. Тогда представители патриархии ГПЦ сообщали о «добром отношении российского президента к возвращению грузинских беженцев в Абхазию».

Судя по всему, именно абхазская проблематика и является ключевой причиной серьезных разногласий двух церквей, которые до сих пор поддерживали ровные отношения. По данным “Ъ”, растущее недовольство грузинской патриархии вызывает то, что, несмотря на признание Абхазии канонической территорией ГПЦ, Московская патриархия не учитывает мнения грузинской стороны по целому ряду проблем. Речь, в частности, идет о вопросах духовного окормления паствы в Абхазии, восстановления и реконструкции православных церквей на территории бывшей грузинской автономии, а также контактов с абхазскими священниками, многие из которых рукоположены в России.

Как рассказал “Ъ” источник в патриархии ГПЦ, представители двух церквей активно сотрудничали в ходе подготовки к восьмому Всеправославному собору — он состоится в следующем году в Константинополе. Грузинская сторона, по словам собеседника “Ъ”, всячески поддерживала РПЦ по таким вопросам как непризнание Украинской православной церкви (Киевского патриархата), а в ответ рассчитывала на «адекватное отношение Москвы к темам, волнующим ГПЦ». Но, судя по всему, в итоге наступило разочарование.

Католикос-патриарх Илия II, пользующийся непререкаемым авторитетом не только среди своей паствы, но и в грузинском обществе в целом, до последнего времени считался одним из наиболее «пророссийских деятелей» в стране. Он неоднократно критиковал экс-президента Михаила Саакашвили за чрезмерную жесткость по отношению к Москве, которая привела к конфликту 2008 года. В разгар вооруженного противостояния патриарх Илия лично посетил районы, прилегающие к Южной Осетии, и вел переговоры с российским генералитетом (в частности, командующим восточной группировкой российских войск, генерал-майором Вячеславом Борисовым) о перезахоронении грузинских военнослужащих и вывозе беженцев.

Тем не менее в ходе последующих контактов патриарх Илия II неизменно настаивал, что Абхазия и Южная Осетия являются «неотъемлемыми частями Грузии», и призывал руководство РФ «осознать, где проходят границы России».

В 2009–2010 годах Москва и Тбилиси вели предварительные консультации по организации визита главы РПЦ патриарха Кирилла в Грузию. Однако поскольку Илия II настаивал на совместном посещении патриархами Абхазии, а руководство республики выступило категорически против этого, в итоге переговоры сошли на нет.

Георгий Двали

Фото: www.pravmir.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru