Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Экономика / Госдума простила предпринимателей

Госдума простила предпринимателей

Амнистия капиталов обрела итоговый вид

57acbd8968147d734ae8d80faf33561c

Госдума одобрила вчера в решающем втором чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов. На этой стадии он был дополнен конкретным перечнем «прощаемых» декларантам статей Уголовного кодекса. Кроме того, в тексте закона появилась дата начала декларационной кампании — 1 июля этого года и норма о том, что амнистия капиталов затронет налоговые, валютные и таможенные нарушения, совершенные до 1 января 2015 года, а не 2014-го, как было обещано ранее.

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» был принят в первом чтении всего неделю назад. Он установил механизм будущей кампании «прощения». Напомним, все желающие до конца года смогут подать налоговикам специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в зарубежных банках и счетах, по которым декларант признается бенефициаром. Раскрыть можно и имущество, оформленное на номинального владельца. Налоги с задекларированных активов взиматься не будут, участникам процесса обещан режим налоговой тайны и освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Ко второму чтению законопроект стал более конкретным и комфортным для потенциальных участников амнистии. Уточнен период подачи спецдеклараций: 1 июля — 31 декабря 2015 года. Для большей ясности в закон внесен перечень из шести статей Уголовного кодекса, нарушения по которым подпадают под амнистию. Это ст. 193 УК — отказ от репатриации валютной выручки, ч. 1, ч. 2 ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 198 и ст. 199 — уклонение от уплаты налогов с физлица и организации соответственно, ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, ст. 199.2 — сокрытие денег или имущества организаций, за счет которых должны уплачиваться налоги. Двух ранее обещанных бизнесу статей, посвященных «однодневкам», в итоговом тексте поправок не оказалось. Речь идет о незаконном образовании и реорганизации юридического лица: ст. 173.1 и ч. 1 ст. 173.2 — незаконное использование документов для этих целей. Не будет в законе и часто применяемой к предпринимателям ст. 159 УК о мошенничестве.

Во втором чтении на год сдвинут срок охвата амнистии — под нее подпадут нарушения (связанные с обретением задекларированных активов и счетов), совершенные до 1 января 2015 года (а не 2014-го, как ранее). Чтобы «не подставлять» наемных менеджеров, причастных к появлению имущества у декларанта, в последний момент в закон вписана норма о том, что гарантии непреследования распространяются и на лиц, выполнявших в организации «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции». Отдельные гарантии появились для декларантов—владельцев зарубежных счетов. Власти готовы признать, что поступавшие на них до 1 января 2015 года деньги зачислялись без нарушения валютного законодательства. Обязательное при открытии таких счетов уведомление налоговые органы РФ примут от граждан задним числом — без последствий для заявителей.

Спастись от уже начатого уголовного преследования по амнистируемым статьям УК не удастся — закон не предусматривает автоматического освобождения от ответственности, если на дату подачи декларации дело уже было заведено. Однако в Уголовно-процессуальный кодекс вносится норма о том, что следователь с согласия руководства следственного органа такое дело все же может прекратить. Если такого согласия не будет, постановление о мотивированном отказе от прекращения уголовного дела должно направляться генпрокурору РФ и уполномоченному по защите прав предпринимателей.

«Предложенный механизм уникальный. Такого опыта не было нигде в мире»,— охарактеризовал получившуюся конструкцию амнистии глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, сообщивший о выполнении поставленной президентом задачи — создание условий для того, «чтобы офшорную страницу нашей истории можно было бы перевернуть».

Вадим Вислогузов

Фото: nsn.fm

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru