Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Мэр Чебоксар запустил в детском саду первого российского робота-помощника

Мэр Чебоксар запустил в детском саду первого российского робота-помощника

В МАДОУ «Детский сад №7 «Созвездие» г. Чебоксары появился незаменимый помощник – интерактивный мобильный робот R.BOT.

IMG_6063
R.BOT — это первый российский робот телеприсутствия, позволяющий с помощью интернета обеспечить удаленное присутствие ребёнка в том месте, где непосредственно находится сам робот и нет самого ребёнка. Робот оснащен видеокамерой, динамиками, микрофоном и монитором. С помощью R.BOT можно видеть и слышать все, что происходит вокруг, общаться с окружающими людьми и другими роботами R.BOT, свободно перемещаться в пространстве, обеспечивая полную иллюзию удаленного присутствия.

Дети, получающие образование на дому, по сути, изолированы от общества. А робот позволяет им не только присутствовать на занятиях, но и виртуально передвигаться по коридорам, посещать все мероприятия, бывать во всех помещениях детского сада и – что важно – общаться со сверстниками.

Обучение детей с ОВЗ посредством дистанционных форм позволяет обеспечить каждого ребенка высококачественным образованием независимо от конкретного места обучения. Помимо возможности дистанционного обучения, робот способствует социальной адаптации детей, испытывающих затруднения в общении.

Робот Лунтик приобретён детским садом за 250 тыс. рублей на выигранный Грант по инклюзивному образованию. R.BOT может участвовать в деятельности в качестве воспитанника и педагога, является оператором на праздниках, дети обращаются к нему как к информационной копилке.

Интерактивные помощники появляются в Чебоксарах при непосредственной поддержке главы администрации Алексея Ладыкова в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда».

На практике неоднократно доказано, что обучение посредством дистанционных образовательных технологий делает доступным получение детьми с ограниченными возможностями здоровья соответствующего дошкольного образования.

«Такого интерактивного оборудования сегодня нет ни в одном из ближайших регионов и мы готовы обмениваться опытом с ними. Везде должны создаваться необходимые условия, чтобы и дети и взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, могли адаптироваться к современной жизни», — отмечает глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru