Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Американских полицейских признали виновными в убийстве в Балтиморе афроамериканца

Американских полицейских признали виновными в убийстве в Балтиморе афроамериканца

Шестеро полицейских предстанут перед судом по делу гибели 25-летнего чернокожего Фредди Грэя в американском Балтиморе (штат Мэриленд) в апреле, что спровоцировало тогда массовые беспорядки и столкновения с полицией на улицах города. Как сообщила прокурор штата Мэриленд Мэрилин Мосби, жюри присяжных в четверг сочло материалы по делу достаточными для того, чтобы возбудить уголовное дело против правоохранителей.

«Обвинения по различным пунктам выдвинуты против шестерых полицейских (принимавших участие в задержании Грэя — «РГ»), — рассказала она. — Они предстанут перед судом 2 июня».

Возбуждение дела автоматически не означает, что полицейские будут признаны виновными. Но сам факт выдвижения обвинений довольно примечателен, поскольку, например, по другим громким делам об убийстве безоружных чернокожих полицейскими — Майкла Брауна в Фергюсоне и Эрика Гарнера в Нью-Йорке — жюри присяжных оправдывало правоохранителей и отказывалось выдвигать против них обвинения.

Инцидент с Фредди Грэем произошел 12 апреля. Четверо патрульных остановили его на улице из-за возникших у них подозрений, хотя в полиции не уточнили, каких именно. Как выяснилось, в какой-то момент Грэй получил травму позвоночника, от которой через неделю скончался не приходя в сознание. По словам адвоката, фактически у него был перелом позвоночника, после чего Грэй впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен к жизни после хирургического вмешательства, но в итоге скончался. Начальнику полиции Балтимора Кевину Дэвису пришлось признать, что его подчиненные совершили непростительную ошибку, не оказав Грэю своевременной помощи. Несмотря на жалобы и просьбы задержанного, ему не вызвали врачей, сначала отвезли в полицейский участок, и лишь обнаружив, что он уже без сознания, госпитализировали. При этом вопреки правилам при перевозке его не пристегнули ремнями безопасности.

После похорон Грэя сотни афроамериканцев вышли на улицы, требуя справедливого расследования его смерти. Акция переросла в столкновения с правоохранителями. Демонстранты закидывали полицейских камнями, бутылками, поджигали и грабили магазины вокруг. Те отвечали светошумовыми гранатами, задержав свыше 200 человек.

По данным управления полиции Балтимора, за несколько часов протестующие сожгли 144 автомобиля, в том числе несколько полицейских, подожгли 15 зданий, включая одну из местных аптек, разграбили торговый центр и несколько магазинов спиртного. Травмы получили 19 стражей порядка. Подразделения Национальной гвардии США были введены в Балтимор впервые с 1968 года, когда в городе вспыхнул бунт после убийства Мартина Лютера Кинга.

Игорь Дунаевский

По информации: rg.ru

Рейтинг@Mail.ru