Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Песков: В Кремле удивлены атаками ряда зарубежных СМИ

Песков: В Кремле удивлены атаками ряда зарубежных СМИ

Администрация Кремля получила от лондонской газеты и американского СМИ запросы, основанные на «обвинениях и домыслах» в адрес президента России Владимира Путина и ряда его приближенных, в том числе попавшего под санкции США миллиардера Геннадия Тимченко , сообщил пресс-секретарь глава государства Дмитрий Песков в пятницу, 22 мая.

Он отметил, что его «покоробил» «ультимативный тон и допросная стилистика» журналистов, передает «Интерфакс». По словам Пескова, запросы, присланные в администрацию Кремля, были написаны «в стиле прокурорского допроса», а Путину предлагается «прокомментировать обвинения в собственный адрес». Он отметил, что сам Путин «был достаточно удивлен, поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает».

Пресс-секретарь перечислил несколько вопросов, которые, по его словам, содержались в запросах: «США утверждают, что деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным. Верно ли это?», «Верно ли, что Путин, работая в администрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «20-й трест» на сумму 23 млрд рублей?», «Обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е годы? Если да, то как часто?». По словам Пескова, зарубежные журналисты также интересуются, помогал ли Геннадий Тимченко Путину финансово, когда будущий президент переехал из Петербурга в Москву в 1998 году, и инвестировал ли Путин напрямую или косвенно в Gunvor group, основанную Геннадием Тимченко.

«Эти запросы являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для тех, кто лишен конструктивизма в отношении нашей страны, по-прежнему продолжает оставаться некомфортным Путин и насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые и лишенные изящного креатива информационные атаки на российского президента», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков подчеркнул, что в Кремле намерены ответить «нет» на все заданные вопросы, кроме одного. «Такой перечень вопросов попунктно имеет ответ один — нет. Вся эта информация, естественно, не соответствует действительности», — заявил он. Единственное, что, по словам Пескова, частично соответствует действительности — это информация о том, что Геннадий Тимченко помог вывезти экс-главу Санкт-Петербурга Анатолия Собчака во Францию в 1996 году. Как рассказал Песков, журналисты спрашивали, предоставлял ли бизнесмен свой самолет для этого.

«Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж. Но это не был личный самолет Тимченко. Тимченко тогда, действительно, помог зафрахтовать специальную сердечную реанимацию», — сказал Песков.

Издания, от которых поступили запросы, он не назвал, отметив только, что уважаемые в Лондоне и США СМИ, передает РИА Новости. По словам Пескова, запрос британского издания содержит 21 вопрос, а запрос американских журналистов представляет собой «полное фразеологическое повторение» британского обращения. «Скоординированность всех этих информационных экзерсисов» не вызывает сомнений, заявил он.

В запросах журналисты отметили, что ответы Владимира Путина могут быть использованы в качестве дополнения к готовящимся статьям, рассказал Песков.

«Я давно занимаюсь связями со СМИ. И я никогда не видел такой приписки, что в случае, если мы не получим ответов по существу до какого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. При этом издание предупреждает, что не будет рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д. и т.п.», — рассказал Песков.

Геннадий Тимченко, имеющий, помимо российского, гражданство Финляндии, был включен в санкционный список США в марте 2014 года. Миллиардер попал под санкции как член ближайшего окружения Владимира Путина, объяснял американский Минфин. Сам Путин позднее заявил, что санкции США сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» близких ему людей. «Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья», — заявил он о попавших под санкции миллиардерах.

В ноябре стало известно, что прокуратура США и ФБР ведут расследование в отношении Геннадия Тимченко. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что прокуроры проверяют, мог ли Тимченко переводить через финансовую систему США средства, якобы полученные в результате коррупционных сделок, говорили собеседники газеты.

Один из источников газеты также заявил, что прокуратура проверяет, может ли часть личных активов Владимира Путина быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда назвал «абсурдом» предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor.

Сам Тимченко в интервью Forbes в 2012 году говорил, что периодически встречается с Владимиром Путиным, но никогда не обсуждает с президентом бизнес-вопросы. «В 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером», — говорил Тимченко, комментируя предположения о возможной связи его благосостояния с приходом Путина к власти.

По информации: forbes.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru