Home / НОВОСТИ / Яценюк: не надо бояться России. Это она должна нас бояться

Яценюк: не надо бояться России. Это она должна нас бояться

В итоговом документе саммита «Восточного партнерства», который завершается сегодня в Риге, будет упомянут вопрос Крыма. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Однако, по его словам, «нужно понимать, что саммит не направлен против РФ, он нацелен на сотрудничество с шестью странами «Восточного партнерства». А.Стубб отметил, что вопросы о России и Украине будут обсуждаться сегодня, добавляет Интерфакс.

Euronews передает, что саммит «Восточного партнерства» направлен на достижение компромисса. Европейские лидеры сегодня продолжат переговоры с представителями стран бывшего СССР, однако в Москве утверждают, что саммит с участием Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Молдавии – попытка окружить Россию.

По сообщению корреспондента Euronews, итоговая декларация коснется конфликта на Украине. В документе, по данным источников, также будет содержаться призыв ко всем сторонам выполнять минские договоренности.

«Le Temps» пишет, что главы стран ЕС воспринимают угрозы России всерьез. Речь идет о заявлении министра иностранных дел страны Сергея Лаврова, который сказал, что Москва не согласится с решениями рижского саммита, если они будут противоречить интересам России.

Тем временем президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что саммит в Риге «признает устремления соответствующих стран «Восточного партнерства» к дальнейшей ассоциации с ЕС». «Мы должны пообещать им необходимую поддержку», — отметила она.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал лидеров ЕС «действовать отважно и мудро» и «не бояться России». «Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не страшитесь слова «расширение». Чем мы крупнее, тем мы сильнее, тем мы успешнее, и тем больше благоприятных возможностей мы получим, все наши страны», — заявил он в интервью «The Financial Times». Украинский премьер также утверждал, что Россия и ополченцы сосредоточили тысячи военнослужащих на востоке Украины и близ ее границ. «Не думаю, что (Владимир Путин) двинется в путь до 29 июня, до того, как ЕС придется решать вопрос о продлении санкций. Но вероятность нового наступления очень, очень высока», — приводит издание слова А.Яценюка.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Die Welt» заявил, что страна ждет признания как европейского государства и хотела бы получить в Риге «конкретные гарантии того, что Украина годна для будущего членства в Европейском Союзе и в перспективе имеет шанс стать кандидатом на вступление в ЕС». Также Украина ждет получения безвизового режима с ЕС в будущем году.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что Украине потребуется более широкая помощь со стороны Евросоюза и международного сообщества, пишет «The Wall Street Journal». По его словам, это вопрос, возможно, будет обсуждаться до конца года.

По информации: ng.ru

Рейтинг@Mail.ru