Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / «Хезболлах» мобилизуется после сообщений о возможном ударе по Сирии

«Хезболлах» мобилизуется после сообщений о возможном ударе по Сирии

Ливанское шиитское движение «Хезболлах» объявило мобилизацию своих участников, сообщает агентство «Франс Пресс». Это происходит на фоне сообщений о готовности США нанести удар по Сирии.

Как отмечают агентства, многие «бойцы, в том числе вооруженные, покинули свои обычные посты и отключили мобильные телефоны, чтобы их нельзя было отследить». Со ссылкой на мавританский информационный портал Alakhbar, агентство передает, что «Хезболлах» призвала своих сторонников «занять позиции».

Президент США Барак Обама 31 августа направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.

В проекте документа необходимость военного удара обосновывается тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химического оружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в проекте резолюции подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Бойцы «Хезболлах», поддерживающие режим президента Сирии Башара Асада, принимают участие в операциях правительственных войск против мятежников в Сирии. В июне они участвовали в освобождении от боевиков вооруженной оппозиции окрестностей города Эль-Кусейр, расположенного рядом с границей с Ливаном.

«Хезболлах» (с арабского — партия Аллаха) — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, странами Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.

В своем манифесте 1985 года организация объявила три своих основные цели: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «приведение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима.

Действующая в Ливане группировка была создана в 1982 году как филиал иранской организации с таким же названием.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru