Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Безъядерный мир забуксовал на Ближнем Востоке

Безъядерный мир забуксовал на Ближнем Востоке

Страны – участницы ДНЯО не смогли прийти ко всеобъемлющему соглашению 

2015-04-29_0042 (1)

В Нью-Йорке завершилась девятая обзорная конференция ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В течение месяца 191 страна оценивала перспективы претворения в жизнь договора, заключенного в 1970 году, но итогового соглашения принято не было. Стороны не смогли определиться с мнением насчет допустимости владения ядерным оружием странами Ближнего Востока.

Документ должен был заложить основы для воплощения режима нераспространения на пять лет. Его принятие было заблокировано США. В черновике соглашения на генсека ООН Пан Ги Муна возлагалась обязанность к марту 2016 года созвать конференцию по превращению Ближнего Востока в безъядерную зону.

Согласно предложенному плану, конференция должна была состояться независимо от участия в ней Израиля, проходить без предварительно утвержденной повестки дня и без обсуждения вопросов региональной безопасности – оба последних пункта противоречат выставленным Тель-Авивом условиям.

«Во время всего процесса мы ясно давали понять, что не допустим усилий некоторых стран цинично использовать конференцию в своих целях, пытаясь реализовать свои конкретные задачи», – заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Гетемюллер, выступая перед участниками конференции. Она не уточнила, о каких странах идет речь, но наблюдатели ясно дали понять, что Гетемюллер имела в виду Египет и ряд арабских стран. К опасениям США присоединились делегации Великобритании и Канады. Помощник премьер-министра Египта Хашим Бадр обвинил их в неспособности достичь консенсуса и назвал финальный день конференции «грустным днем для ДНЯО».

Пан Ги Мун выразил сожаление, что стороны не смогли «уладить разногласия касательно будущего разоружения или прийти к новому коллективному видению того, как сделать Ближний Восток свободным от ядерного оружия и других видов вооружений массового уничтожения».

Необходимо уточнить, что решение о созыве конференции по вопросу превращения Ближнего Востока в безъядерную зону было принято во время созыва предыдущей обзорной конференции в 2010 году. Денуклеаризация региона должна была обсуждаться в 2012-м, однако эта конференция так и не была созвана. Форум с самого начала вызывал резкую критику Израиля, который считается единственной страной «ядерного клуба» на Ближнем Востоке.

Западные дипломаты осуждают стремление египетских представителей сосредоточить внимание мирового сообщества на Израиле и называют иранскую ядерную программу главной опасностью для ДНЯО. Тегеран же заявляет об исключительно мирном характере своей программы. Отсутствие решения иранский представитель связал с «защитой интересов некой страны, которая не участвует в договоре, однако создает угрозу безопасности региона путем развития своих ядерных возможностей». И здесь речь шла об Израиле – еврейское государство не присоединилось к режиму ДНЯО и присутствовало на конференции в качестве наблюдателя.

Тель-Авив остался доволен итогами конференции. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за помощь в отстаивании интересов еврейского государства. В интервью Reuters израильский чиновник, который предпочел сохранить анонимность, так охарактеризовал содержание телефонного звонка Нетаньяху американскому госсекретарю Джону Керри: «Соединенные Штаты остались верны своей поддержке Израиля путем блокирования ближневосточной резолюции, которая выделяла бы Израиль среди других стран региона, игнорировала интересы его безопасности и те угрозы, которым он подвергается на фоне нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке».

Жест израильского премьера свидетельствует о первом за долгое время потеплении американо-израильских отношений. США – один из участников «шестерки» переговорщиков по иранской ядерной программе, и Тель-Авив обвиняет Вашингтон в излишнем потакании Тегерану, который в еврейском государстве считается основной угрозой безопасности страны.

«Считаю, что отсутствие соглашения на обзорной конференции в Нью-Йорке не повлияет на общемировую ядерную безопасность, – поделился своим видением ситуации в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Все острые вопросы будут более подробно рассмотрены на ближайшем саммите по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году».

Эксперт считает, что заключение окончательной атомной сделки с Ираном, запланированное на конец июня, подчеркнет, что режим нераспространения все еще актуален в сегодняшнем мире – даже 10 лет отсрочки дадут человечеству шанс сделать его более эффективным. По мнению Сотникова, именно существующий режим не привел к масштабному распространению ядерного оружия по странам Ближнего Востока в конце 1990-х. Тогда Пакистан провел подземные испытания атомной бомбы и присоединился к странам ядерного клуба. Критики опасались, что это приведет к лавинообразному распространению атомного оружия по всему ближневосточному региону, однако благодаря ДНЯО этого не случилось.

Алексей Наумов

Фото: www.pircenter.org

По информации: ng.ru

Рейтинг@Mail.ru