Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / В Мире / Выбрали русофоба

Выбрали русофоба

Президентом Польши может стать однопартиец Ярослава Качиньского

duda_650x410

В воскресенье в Польше состоялись президентские выборы. Согласно первым экзит-полам, обнародованным после закрытия избирательных участков, президентом страны может стать кандидат от главной оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. По предварительным данным, за него проголосовало 53% избирателей — его соперник, действующий президент Бронислав Коморовский, уже признал свое поражение. Ранее господин Дуда не исключал оказания «военной помощи Украине».

Еще месяц назад никто не сомневался в том, что пост президента сохранит за собой действующий глава государства Бронислав Коморовский. Однако все карты смешали итоги первого тура, в котором президента Коморовского на 1% опередил представитель оппозиционной партии «Право и справделивость» Анджей Дуда.

Интрига во втором туре президентских выборов сохранялась до последнего. Согласно опросу, опубликованному в субботу исследовательским центром Millward Brown, оба кандидата набирали по 45% голосов. Напряжение только нарастало, когда стало известно о смерти на одном из провинциальных избирательных участков 80-летней избирательницы: из-за трагического инцидента работу участка и, соответственно, национальный «режим тишины» продлили на полтора часа — до 23:30 по московскому времени.

Впрочем, уже ближе к вечеру в социальных сетях и среди экспертов стали говорить о первых результатах экзит-полов: побеждает Анджей Дуда. Уроженец Кракова, 43-летний господин Дуда — представитель более молодого поколения польских политиков, чем его соперник Коморовский. Юрист по образованию, он был сперва депутатом сейма, затем, с мая прошлого года — депутатом Европарламента.

Анджей Дуда — консервативный и, как говорят, религиозный политик. Так, одним из ключевых внутриполитических вопросов, разделивших кандидатов, стало отношение к экстракорпоральному оплодотворению: в отличие от своего соперника господин Дуда резко выступил против его легализации в стране, чем заслужил поддержку со стороны представителей католической церкви в Польше.

По мнению экспертов, кто бы ни пришел к власти по итогам выборов, напряжение в отношениях между Москвой и Варшавой сохранится. Так, действующий президент Бронислав Коморовский неоднократно выступал с крайне критических позиций в адрес Москвы. Впрочем, смягчения риторики не стоит ожидать и от господина Дуды. В январе 2015 года он уже заявил, что Польша должна «серьезно рассмотреть» вопрос оказания военной помощи Украине и отправки на Украину польских военных. А в интервью в мае телеканалу TVN предупредил, что до стабилизации ситуации на Украине «не хотел бы» принимать возможное приглашение посетить Москву. Впрочем, ранее он все же пообещал: «Я бы позвонил Путину, если бы мой звонок мог остановить войну на Украине».

Официальные результаты будут опубликованы в понедельник 25 мая.

Галина Дудина

Фото: www.rbc.ua

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru