Home / НОВОСТИ / В Комсомольске-на-Амуре ожидают резкий подъем воды

В Комсомольске-на-Амуре ожидают резкий подъем воды

Экстренное предупреждение о резком подъеме Амура получил сегодня Комсомольск-на-Амуре, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

В ближайшие два дня ожидается подъем уровней воды на 20-40 см, Амур возле Комсомольска-на-Амуре может достигнуть отметок в 930-980 см. В зону подтопления может попасть 600 домов, в которых живут около 50 тыс. человек. По информации специалистов, наиболее проблемными являются участки въезда в город, где вода может подступить к многоэтажным домам.

По прогнозу специалистов ДВРЦ МЧС, в зону подтопления могут попасть участки частного сектора в районе озера Мылки, железнодорожного полотна в районе станции «Комсомольск сортировочный», район Хапсоль, частично центральная часть города. Также могут быть подтоплены цеха Амурского судостроительного завода, ТЭЦ и территория Комсомольского авиационного завода.

По данным пресс-службы ДВРЦ МЧС на 2 сентября, в городе подтоплено более 200 домов, в которых проживает 471 человек. Кроме того, в воде оказалось около 340 дачных участков и 174 приусадебных участка.

Всего из подтопленных домов эвакуировано 222 человека, в том числе 44 ребенка. В основном эвакуированные размещены в квартирах маневренного фонда. В городе развернуто два пункта временного размещения населения.

В связи с ухудшением ситуации в город вылетели исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и замглавы МЧС Сергей Шляков. Чиновники планируют облететь город на вертолете, а также обсудить подготовку к пику паводка, который ожидается, согласно пресс-службе губернатора, с 6 по 8 сентября.

Из-за паводка в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре с 9 августа действует режим чрезвычайной ситуации. Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в 1897 году, когда река поднялась до 642 сантиметров.

Огромная паводковая волна Амура идет по всему Хабаровскому краю, перекрывая все прежние рекорды разлива реки. В районе Комсомольска-на-Амуре в последние дни река поднимается на 17-20 см в сутки. В районе Хабаровска уровень Амура поднялся за сутки на пять сантиметров, составив утром 3 августа 802 сантиметра, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru