Home / ШОУБИЗ / «Евровидение»: спасибо, что не первые

«Евровидение»: спасибо, что не первые

Отданные Полине Гагариной баллы рассказали много нового о большой политике

zdb8nwpma

Честно говоря, когда Патриарх разродился такой гневной речью — дескать, не место Евровидению в России, я напряглась. Подумала:»Ну все! Теперь они назло отдадут победу Полине Гагариной! И тогда мы будем вынуждены принять этот конкурс у себя… И негласный запрет на въезд в Россию Кончиты Вурст (а он существует, иначе бородата фря уже давно бы снимала дивиденды хотя бы с корпоративов) придется отменить. И это будет вынужденный, дипломатический, но тем не менее проигрыш Европе! И мысль, что они так иезуитски, но все-таки нас «прогнут», станет корябать гражданам мозг. И когда шло голосование, моя вера во вселенский евровиденческий заговор становилась все сильнее… К тому же — что греха таить! — чем ближе приближалась Полина Гагарина к победе, тем лихорадочнее считала я возможные затраты на проведение «Евровидения» в нашей стране и соотносила их с ростом ВВП и курсами валют. Надо сказать, не в нашу пользу. И мои кулацкие корни шептали в оба уха — ох, не время России петь и плясать с европейским шиком, ох, не время!

Но слава Богу, то ли Литву в эту игру не позвали, то ли бывшие соотечественники решили по-тихому спасти лицо российского Патриарха и тем самым нашей страны в целом, но европеоиды лозунг «принесем Евровидение в Россию любой ценой!» полностью провалили. Теперь посылаем им ответный: «Спасибо, что не первые!»

Подковерные игры в музыкальном конкурсе нельзя оценивать иначе, как с иронией. Конечно, Полина Гагарина, как исполнительница, — победы вполне достойна, но речь сейчас не об этом — ни для кого ведь не секрет, что конкурс «Евровидения» во многом политический. И в субботу ночью ничто другое, как баллы Полине, не показывали так откровенно отношение граждан разных стран к нашей державе и через это — оценку деятельности собственного правительства в плане политических взаимоотношений с Россией.

Скажем, Германия. Уж как в последнее время госпожа Меркель демонстрировала свою к нам нерасположенность: и на Парад Победы не приехала, и про необходимость продлить санкции высказывалась, и про невозможность пока возврата России в «Большую Восьмерку» говорила. Но немецкий народ выразил совсем другое отношение к россиянам и голоса свои за Гагарину отдал. Значит, не одобряют немцы противостояние между Германией и Россией, и г-же канцлеру надо бы это в дальнейшем учесть при построении политических реалий.

Или возьмем Латвию. Вот мэр Риги Нил Ушаков периодически демонстрирует свою лояльность России, и, как показало голосование, вполне вписывается своей позицией в общий народный настрой. Зато вопрос: «почему нам не отдали свои голоса Литва и Сан-Марино?» — это не просто возможность повозмущаться пользователям социальных сетей, а повод политикам, социологам и дипломатам садиться и искать и ответ на него, и пути исправления ситуации. Потому что столь вопиющий факт является серьезным основанием для волнений и переживаний, как предпосылка возникновения возможного очага напряжения в отношениях.

Но вернемся все-таки к нашей стране. Газета «The Washington Post» уже успела выступить с утверждением, что «победа российской исполнительницы Полины Гагариной на «Евровидении-2015» была невозможна из-за закона о запрете гей-пропаганды, принятого в РФ». Поверим им и подумаем: а повод ли это гей-пропаганду разрешить? Лично я уверена, что ни в коем случае. Пусть мы лучше будем вторые. Во-первых, это всё равно намного выше, чем можно было ожидать. Во-вторых, необходимо все-таки уважать Патриарха с его позицией: «Евровидению в России не место». И к тому же надо иметь формальные основания продолжать не пускать в Россию Кончиту Вурст. Совсем не потому, к слову, что она — плохая или может сбить кого-то с пути истинного, а просто если уж взяли паузу, надо держать её до конца. Вдруг запретить, а потом сдаться и разрешить — это себя не уважать. Они-то с запретом на нашего Кобзона намертво стоят!

Ну а в третьих… Правда ведь, не время нам следующим летом петь и плясать с европейским шиком. Кризис все-таки. Швеция пусть раскошеливается. Она — побогаче!

Татьяна Федоткина

Фото: www.sarbc.ru

По информации: mk.ru

Рейтинг@Mail.ru