Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Общество / «Балаболка» с идеями

«Балаболка» с идеями

82

Не так давно в Бамбайске появился новый вице-губернатор. Событие, на первый взгляд, рядовое — ведь таких, как Петр Миронович Ермаков, у губернатора десять. И каждый за что-то отвечает, тихо «возделывая» свою отраслевую «деляночку». Но Ермаков оказался не таким, скоро о нем заговорил весь Бамбайск. Да и в самой Первопрестольной пошли слухи о том, что в стране появился реформатор-реорганизатор, который вознамерился перекроить-перестроить один из субъектов Федерации. Бывший директор местного велосипедного завода стал фонтанировать идеями, которые одним казались гениальными, другим — надуманными и даже разрушительными. Вот я и решил прояснить картину: дьявол этот Ермаков или бог?

— Скажите, — поинтересовался я буквально с порога, — вы действительно предлагаете закрыть «неперспективные» предприятия, к которым отнесли и довольно успешные — завод стиральных порошков, фабрику рабочей одежды?

— А кто вам такое сказал? Мы просто перепрофилируем их под новые, более современные изделия. Будет в Бамбайске завод «наноизделий» и фабрика марсоскафандров. Чем не рабочая одежда для тех, кто полетит на «красную планету»?!

Глаза Ермакова светились таким энтузиазмом, что я понял: расспрашивать его, чем будут стирать белье домохозяйки и во что оденутся бамбайские дворники, бессмысленно: душою он был уже на Марсе. Посему перешел к следующему вопросу:

— А ликвидация Бамбайского университета — тоже ваше предложение? Ведь ему больше ста лет, из его стен вышли известные философы, филологи, математики (я назвал с десяток фамилий.)

— Да кому они сейчас нужны — ваши философы и филологи?! Вместо университета, мы создадим Телекомпьютерную академию. С новыми факультетами, каких нет нигде в мире: производства телесериалов, фейсбуковой грамотности, предвыборного промывания мозгов… Вот в чем сейчас нуждается народ! А не в каких-то там Ландау с Курчатовыми.

Затем Ермаков пояснил мне, почему бамбайский «Политех» за ненадобностью инженеров перейдет на подготовку специалистов по «финансовым потокам», за какие «подвиги» на Нобелевку выдвинута местная гадалка Пелагея и по какой причине из зоопарка «выселили» слонов и крокодилов (нужно на своих волков и зайцев смотреть, а не на эту африканскую нечисть любоваться).

Надо отдать должное Итыбрутову — мы вместе посмеялись над идеями, исходящими от его нового зама. Но когда я спросил, как же он терпит на ответственном посту такого балаболку, губернатор посерьезнел:

— Понимаешь, Барт, этот, хоть и дурак, но все же хоть что-то делает, как-то народ будоражит. Многие его ругают, так не пятак же он, чтобы всем нравиться… Другие же мои «вице» вообще «ни мычат, ни телятся». Если я его уволю, с остальными-то что делать?

И в самом деле — что?

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru