Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Ашхабаде президенту Туркмении поставили золотой памятник

В Ашхабаде президенту Туркмении поставили золотой памятник

В Ашхабаде состоялось торжественное открытие первой статуи действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Открытие состоялось 25 мая и было приурочено ко Дню города. Монумент обладает внушительными габаритами — его высота составляет 21 метр, а сам мраморный постамент поднимается вверх на 15 метров. Статую отлили из из бронзы и покрыли сусальным золотом в 24 карата.

Ранее на интернет-портале «Хроника Туркменистана» сообщалось о начале сбора средств, предназначенных на финансирование возведения монумента. По сведениям сайта, ко Дню города в Ашхабаде планировалось закончить работы по строительству культурно-развлекательного парка имени Аркадага, включающие инсталляцию скульптуры президента. Монумент получил официальное название «Аркадаг бинасы», что переводится как Монумент Аркадаг. Слово «Аркадаг» на туркменском языке означат «покровитель», «опора». Именно этот титул получил действующий президент Туркмении.

Скульпторы изобразили главу государства, в традиционной туркменской одежде восседающем с высоко поднятой правой рукой на гарцующем ахалтекинском коне. Рядом с главой государства изображен летящий голубь, что символизирует стремление к миру.

Постановление касательно открытия памятника было принято парламентом страны на основании «многочисленных обращений граждан».

Напомним, что в июле 2014 года Рашид Мередов, вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана, обратился к президенту от имени граждан и руководительского состава страны, выразив просьбу об установке его статуи в одном из районов Ашхабада. В ответ на это Бердымухамедов дал согласие, поскольку «желания и чаяния народа священны».

Стоит также отметить, что в Туркмении за последний год примерно вдвое подорожали портреты президента. Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что директора местных школ поручили учителям приобрести новые портреты главы государства, которые необходимо развесить в классах, кабинетах и коридорах.

На своем посту Гурбангулы Бердымухамедов находится с 14 февраля 2007 года, в это время в стране продолжается культ личности президента, сложившийся в Туркмении еще при прежнем главе государства Сапармурате Ниязове. После его смерти, позволившей Бердымухамедову придти к власти, официальная идеология переключилась на нового лидера, период правления которого стали называть «Эпохой могущества и счастья».

По информации: kurs.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru