Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / В Мире / Польша получила много обещающего президента

Польша получила много обещающего президента

Выборы привели к власти соратника братьев Качиньских

1432546097_1

Новым президентом Польши стал кандидат от правой оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. По мнению экспертов, проголосовать за малоизвестного политика поляков заставила усталость от правящей в стране «Гражданской платформы». Опрошенные «Ъ» эксперты предупреждают: реализация предвыборных обещаний Анджея Дуды (зачастую популистских) потребует «немалых вложений», а кроме того, может еще больше осложнить отношения с Москвой.

Еще в апреле мало кто в Польше сомневался, что президентом останется 63-летний Бронислав Коморовский — умеренный политик, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа». Но в итоге победу вырвал 43-летний Анджей Дуда. До старта президентской гонки господин Дуда был малоизвестен: ранее он баллотировался на пост мэра родного Кракова, был депутатом Сейма, а также в 2014 году по партийным спискам прошел в Европарламент.

На президентских выборах господин Дуда выступил кандидатом от оппозиционной партии «Право и справедливость», которую возглавляет брат-близнец погибшего президента страны, экс-премьер Ярослав Качиньский. Как и подобает представителю этого политического лагеря, Анджей Дуда гораздо чаще, чем Бронислав Коморовский, апеллирует к традиционным, консервативным и религиозным ценностям. Дуда зачастую выступает с популистских позиций: за укрепление роли Польши в ЕС и против «диктата Брюсселя», а также за снижение пенсионного возраста (повышен в 2012 году) с 67 до 65 лет. Евроскептицизм господина Дуды проявился и в его отрицательном отношении к переходу страны на евро. Принятие решения по этому вопросу было отложено как минимум до конца текущего года. По мнению Анджея Дуды, отказ от злотого приведет к росту цен, как это произошло в других государствах Восточной Европы, которые вошли в зону евро. В целом, по подсчетам Gazeta Wyborcza, стоимость реализации его предвыборных обещаний составляет от 175 млрд до 300 млрд злотых (от $47 млрд до $80 млрд).

Значительную часть голосов Анджею Дуде обеспечил традиционный электорат консерваторов — жители сельской местности и небольших городов, прежде всего на востоке страны, тогда как варшавская интеллигенция и пресса явно симпатизировали господину Коморовскому, воспринимая его как более современного и европейски ориентированного политика. Активно голосовала за Анджея Дуду и молодежь, критически настроенная в отношении «Гражданской платформы», которая находится у власти с 2007 года. По мнению экспертов, не исключено, что правящая партия может проиграть и осенние парламентские выборы. «Надо бороться за полный пакет,— предвкушала очередную победу глава избирательного штаба Анджея Дуды Беата Шидло.— Анджей Дуда будет президентом, Ярослав Качиньский — премьером».

В области внешней политики — и в особенности на российском направлении — приход нового главы государства едва ли приведет к изменениям в позиции Варшавы, убеждены опрошенные «Ъ» эксперты. Как была она одним из самых жестких оппонентов Москвы, так и останется. Как решительно выступала против смягчения санкций, так и будет выступать.

Момент, который еще предстоит прояснить,— как президент Дуда, ориентирующийся на патриотически настроенный электорат, будет относиться к таким специфическим инициативам властей Украины, как героизация Украинской повстанческой армии (УПА), устроившей в 1943 году Волынскую резню, жертвой которой стали десятки тысяч поляков. Бронислав Коморовский комментировал эту тему весьма сдержанно, не желая создавать Киеву дополнительные проблемы на международной арене. В Польше с таким «деликатным подходом» согласны не все. В том числе не был согласен и сам господин Дуда, когда выступал в качестве кандидата в президенты. В одном из предвыборных выступлений он пообещал «поднять тему героизации УПА в диалоге с Киевом».

Открытым остается и вопрос о размещении в стране постоянных военных баз НАТО. «В Польше должны появиться базы альянса, желательно совместные, с привлечением польских военных,— заявил господин Дуда в ходе предвыборных дебатов.— Необходимо добиваться, чтобы это решение было принято на саммите НАТО в Варшаве в следующем году».

Впрочем, как пояснил «Ъ» бывший посол Польши при НАТО, профессор варшавского университета Вистула Ежи Мария Новак, «то, что Дуда хочет разместить в Польше базы НАТО, еще не означает, что они будут размещены». «Такое решение должно быть принято Североатлантическим советом и поддержано всеми членами союза,— пояснил собеседник «Ъ».— Сегодня я не вижу готовности альянса открыть базы в Польше. Это противоречит решению саммита НАТО в Мадриде в 1997 году, когда было оговорено, что на территории новых членов — Чехии, Венгрии и Польши — не могут быть размещены ни ядерное оружие, ни существенные боевые силы. Большая часть членов НАТО считает, что повода для размещения баз в Польше нет. Тем более что подобный шаг потребует немалых вложений и может еще больше осложнить отношения с Россией».

Польский дипломатический источник в беседе с «Ъ» уточнил: из речи Анджея Дуды не следует, что он выступает за кардинальный пересмотр Основополагающего акта РФ—НАТО — подписанного в том же 1997 году документа, который, в частности, запрещает размещать в Восточной Европе существенные боевые силы альянса на постоянной основе. «Дуда говорил лишь о необходимости развить решения последнего саммита НАТО в Уэльсе: чтобы на территории Польши было больше учений, солдат и инфраструктуры, но в разумных объемах,— пояснил собеседник «Ъ».— В этом смысле его планы несильно отличаются от намерений его предшественника».

Галина Дудина, Максим Юсин, Елена Черненко

Что Анджей Дуда говорил о России

Стенограмма

«Необходимо учитывать возможную агрессию российских войск против Польши» (22 января 2015 года в интервью польской радиостанции RMF FM).

«Путин насмехается над нами. Российские танки нельзя остановить дипломатией. ЕС должен предпринять реальные шаги» (10 февраля 2015 года на дебатах в Европарламенте).

«Есть ли демократия в России? Мне кажется, чтосегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего…» (11 марта 2015 года на пленарном заседании Европарламента).

«С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю — нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину… Нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам» (2 мая 2015 года в интервью польской радиостанции RMF FM).

«Польша должна проводить наступательную политику на международной арене. Не вступать ни в один конфликт с Россией, но понимать суть событий и угрозу, и вести эффективную политику… Мы заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине как можно скорее завершился, чтобы ситуация в России успокоилась, и это не только из соображений безопасности, но и с точки зрения торгового оборота»(21 мая 2015 года в ходе теледебатов кандидатов в президенты Польши).

Фото: vistanews.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru