Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / Вашингтон, Багдад и Тегеран не поделили поражение

Вашингтон, Багдад и Тегеран не поделили поражение

Союзники винят друг друга в неспособности противостоять «Исламскому государству»

122433

В Багдаде ответили на жесткий выпад главы Пентагона Эштона Картера, обвинившего иракскую армию в «нежелании воевать». Это произошло после того, как радикалы из «Исламского государства» (ИГ) взяли под контроль административный центр провинции Анбар город Рамади. Пообещав, что Рамади в ближайшее время будет возвращен под контроль правительственных войск, премьер Ирака Хайдер аль-Абади выразил удивление высказываниями главы американского Минобороны. Еще более жестко отреагировал Тегеран, выставивший США счет за «бездействие в Ираке».

Заявление Эштона Картера прозвучало неожиданно для Багдада. Комментируя в эфире телеканала CNN поражение иракских военных, уступивших Рамади радикалам из «Исламского государства», глава Пентагона обвинил их в отсутствии боевого духа. «Произошло то, что я называю нежеланием воевать,— заявил Эштон Картер.— Противник не превосходил по численности силы иракской армии, наоборот: армия Ирака была более многочисленна, чем боевики ИГ, но, даже несмотря на численное превосходство, Ирак отступил. Таким образом, мы ставим под сомнение желание иракских властей сопротивляться ИГ и защищать себя».

Подобные формулировки вызвали возмущение иракских официальных лиц. Премьер Хайдер аль-Абади выразил удивление высказываниями Эштона Картера. По его мнению, глава Пентагона «использовал недостоверную информацию о силе и возможностях иракской армии в боях против ИГ». Господин аль-Абади пообещал, что административный центр провинции Анбар будет освобожден «в течение ближайших дней».

Вчера иракская армия проводила локальные операции против ИГ, которые могут стать подготовкой к штурму Рамади. В Минобороны объявили о ликвидации 37 боевиков-исламистов в окрестностях города Эль-Карма, который ранее также перешел под контроль радикалов. Если верить официальным сводкам с фронтов, еще несколько десятков «воинов джихада» были уничтожены у города аль-Багдади, неподалеку от которого на военной базе расквартированы американские морские пехотинцы. Эти тактические успехи позволили иракским военным говорить о начале «масштабного контрнаступления» в провинции Анбар, где в целом обстановка складывается пока не в их пользу. Под контролем правительственных сил на сегодняшний день находятся лишь пять из 41 населенного пункта этой провинции.

Обвинения Эштона Картера в адрес иракской армии спровоцировали жесткую реакцию не только Багдада, но и Тегерана — ключевого союзника стоящих у власти в Ираке шиитов. Командующий силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани обвинил американских военных в том, что они якобы «играют на стороне террористов».

По словам высокопоставленного иранского военного, «находящиеся в Ираке под предлогом защиты иракского народа американцы так ничего и не сделали для предотвращения массовых убийств в Рамади». «Это можно объяснить только одним — США участвуют в заговоре против Багдада»,— приходит к выводу Касем Сулеймани. По его словам, единственная страна, которая сегодня противостоит экстремистами из ИГ, это Иран. Об авиаударах, которые США и их союзники регулярно наносят по позициям исламистов в Ираке, господин Сулеймани предпочел не упоминать.

Ольга Кузнецова

Сколько США потратили на армию Ирака

Досье

Операция «Иракская свобода», официально проводившаяся с марта 2003 по август 2010 года, является самой дорогостоящей военной кампанией XXI века. По оценкам американской организации National Priorities Project, она обошлась США в $819,6 млрд. Для сравнения, стоимость операции США и союзников в Афганистане 2001–2014 годов оценивается в $743,7 млрд.

С 2003 года США ежегодно выделяют средства непосредственно на силовые структуры Ирака. К осени 2012 года, согласно докладу генерального инспектора по вопросам восстановления Ирака, Вашингтон вложил около $24,3 млрд в их восстановление, подготовку, оснащение и инфраструктуру. Более 57% этой суммы ($14 млрд) было выделено на обеспечение Минобороны Ирака. МВД страны получило около $9 млрд.

Согласно основным статьям расходов, около$8,3 млрд было потрачено на поставки вооружения и оборудования для иракских силовиков, включая $3,4 млрд на поставку боевых самолетов, бронетранспортеров и танков. Около $5,9 млрд ушло на инфраструктуру. В частности, $4,1 млрд израсходовано на строительство и реконструкцию военных баз. $5,8 млрд потрачено на обучение военнослужащих, включая $237 млн на подготовку специального антитеррористического подразделения вооруженных сил.

В бюджете США на 2015 год запланировано выделение вооруженным силам Ирака $1,24 млрд.Из них $804 млн пойдет на закупку оружия и снаряжения, остальное — на обучение и непредвиденные расходы.

Анна Токарева

Фото: svpressa.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru