Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Башар Асад: конфликт может перерасти в войну

Башар Асад: конфликт может перерасти в войну

Сирийский президент Башар Асад заявил, что правительственные войска не применяли химическое оружие под Дамаском 21 августа, как это утверждают на Западе, сказал он в интервью французской газете «Фигаро».

«В этом нет логики», — пояснил президент.

«Предположим, наша армия хочет использовать оружие массового уничтожения. Возможно ли, чтобы армия применила оружия в зоне, где она сама находится и где ее солдаты также пострадали от химоружия, что подтвердили инспекторы ООН после посещения военного госпиталя?», — спросил Асад.

Он заявил, что лидеры США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд не могут предоставить доказательств применения химоружия официальным Дамаском.

«Мы попросили США и Францию привести хоть одно доказательство. Они оказались на это неспособны даже перед лицом собственного народа», — сказал сирийский президент. «Тот, кто обвиняет, всегда должен представлять доказательства», — подчеркнул Асад.

Также сирийский президент заявил, что Барак Обама — слабый лидер, потому что он не может признать, что у США нет доказательств химической атаки.

Президент Асад предупредил, что удар по Сирии приведет к взрыву всего ближневосточного региона. «Ближний Восток — это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается огонь. После ее взрыва все потеряют контроль над ситуацией», — заявил он в интервью. «Хаос и экстремизм распространятся повсюду», — предупредил президент, отметив, что существует опасность превращения конфликта в региональную войну.

Отдельно Асад обратился к президенту Франции. Он предупредил французское правительство о последствиях выбранной им политики в отношении Сирии.

«Французский народ не является нашим врагом, но политика, которую проводит французское правительство, враждебна по отношению к народу Сирии». «И то, в какой мере политика этой страны будет враждебна по отношению к сирийскому народу, в такой же степени и государство, проводящее эту политику, будет врагом Сирии», — сказал Асад. Президент дал понять, что любая враждебность завершится, как только Франция изменит свою политическую линию в отношении Сирии.

Между тем, практически одновременно с выступлением Асада французский премьер Жан-Марк Эйро заявил, что Париж готов подвергнуть санкциям правящий режим Сирии, и будет собирать коалицию против режима Асада.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru