Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор: молдавские вина небезопасны

Роспотребнадзор: молдавские вина небезопасны

Поставки молдавских вин в Россию могут быть приостановлены, поскольку оно не соответствует требованиями безопасности, сообщается официальный сайт Роспотребнадзора.

Согласно экспертизам лаборатории Роспотребнадзора, только за последнее время было забраковано четыре партии алкоголя из Молдавии, не соответствующих требованиям безопасности. Согласно данным, объем этой продукции — 28 432,5 литра.

«Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью», — подчеркнули эксперты Роспотребнадзора.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, компетентные органы Молдавии не желают обсуждать с российской стороной системные проблемы, связанные с воссозданием в их государстве национальной системы контроля качества и безопасности производимого вина. «Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии», — заявил Онищенко.

По словам главного санитарного врача РФ, всего с начала года в Россию поступило более 24 млн литров алкогольной продукции из Молдавии — 3844 партии. В настоящее время право поставлять винодельческую продукцию в России имеют 44 молдавских предприятия.

В середине августа главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уже говорил о том, что не исключает «возврата к ситуации 2006 года». Тогда Россия впервые полностью запретила поставку молдавской винодельческой продукции из-за выявления тяжелых металлов и пестицидов. В то же время Роспотребнадзор запрещал ввоз грузинских вин.

Ситуация с молдавской алкогольной продукцией разрешилась лишь спустя 2 года, после вмешательства президента Владимира Путина. Запрет был снят при условии организации дополнительного качества продукции непосредственно в Молдавии. Однако в июне 2010 году Роспотребнадзор снова заговорил о скором прекращении поставок из-за претензий к составу вина – в нем были обнаружены вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Тогда новых ограничений не последовало.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru