Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Сербия намеревается понизить зависимость от поставок газа из России

Сербия намеревается понизить зависимость от поставок газа из России

Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом, сообщает»Интерфакс».

В интервью AP в среду, 27 мая, премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что страна готова диверсифицировать источники поставки газа, отметив, что это «очень важно для наших американских друзей».

США активно призывают Балканские страны участвовать в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который должен принести газ из Азербайджана в Европу. Этот проект конкурирует с российским «Турецким потоком», заинтересованность в котором Сербия выказывала ранее. Таким образом, поддержка газопровода, лоббируемого США, означает серьезный сдвиг политических ориентиров.

Как отмечает AP, в прошлом году Сербия, традиционный союзник РФ, отказалась поддержать антироссийские санкции. В связи с этим некоторые западные политики призвали Сербию определиться, каким она видит свое будущее — в Европе или с РФ.

Македония готова принять участие в «Турецком потоке» только с разрешения Евросоюза

В среду Вучич заявил: «Это не вопрос балансирования, наша стратегическая цель — путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути». Он добавил, что при этом хочет сохранить хорошие отношения с Россией.

«Что здесь не так? Я не вижу, а вы?» — спросил премьер. И добавил: «Речь не идет о том, чтобы принимать чью-то сторону. Наша сторона — это путь в ЕС, наша сторона — интересы Сербии».

Вучич подчеркнул, что открыто заявлял об этом на пресс-конференции в присутствии Владимира Путина, и отметил, что хорошие отношения с Вашингтоном чрезвычайно важны для Сербии на пути в ЕС.

В начале июня состоится официальный визит Александра Вучича в Вашингтон.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru