Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Пентагон: пуски ракет не связаны с ситуацией вокруг Сирии

Пентагон: пуски ракет не связаны с ситуацией вокруг Сирии

Совместные с Израилем испытания противоракетной обороны в Средиземноморье не связаны с возможной военной операцией в Сирии, заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

«У испытаний нет ничего общего с обсуждением в США военной операции — ответа на применение химоружия в Сирии», — сказал Литтл.

По его словам, США оказывали израильтянам техническое содействие.

Испытания были запланированы задолго до сегодняшнего дня, чтобы проверить способность противоракетной обороны засекать цели, представляющие угрозу для Израиля, сообщил представитель Пентагона.

«США и Израиль сотрудничают по ряду долгосрочных проектов в сфере ПРО, чтобы быть готовыми к существующим в регионе вызовам», — заявил он.

Старт двух баллистических целей стал достоянием гласности, когда его засекла российская система предупреждения, а министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил об этом президенту Владимиру Путину.

Во вторник в Минобороны России проинформировали, что российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире в 10:16 мск был зафиксирован старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. «Траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья», — уточнили в министерстве.

В первые часы после этих сообщений штаб-квартира НАТО и Штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе не комментировали эту информацию.

Позже министерство обороны Израиля сообщило, что эти ракеты запустили израильские военные — в рамках совместных испытаний с американскими коллегами. ВМС США, в свою очередь, заявляло, что никаких запусков ракет с борта американских кораблей в регионе не производилось.

Сегодня же стало известно, что президент США Барак Обама уверен в поддержке плана по вмешательству в сирийский конфликт в Конгрессе. Обама призвал конгрессменов в ближайшее время проголосовать по сирийскому вопросу. Президент отметил, что военное вмешательство подорвет способность правительства президента Башара Асада использовать химическое оружие и позволит оказать большую помощь сирийской оппозиции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru