Home / НОВОСТИ / Обвиняемый в хатынских убийствах 93-летний Катрюк скончался в Канаде

Обвиняемый в хатынских убийствах 93-летний Катрюк скончался в Канаде

Обвиняемый в причастности к расстрелу жителей белорусской деревни Хатынь Владимир Катрюк скончался в Канаде в возрасте 93 лет. По словам юриста, мужчина умер еще на прошлой неделе. В последние годы предполагаемый военный преступник проживал к югу от Монреаля рядом с американской границей, где разводил пчел, передает «РИА Новости».

Ранее, 8 мая 2015 года, СК России возбудил уголовное дело в отношении Владимира Катрюка. По данным следствия, в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) с фашистской Германией Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона «Schutzmannschaft» под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер «SS-Sonderbataillon Dirlewanger»,— заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сообщается, что Владимир Катрюк, действуя по указанию немецких офицеров умышленно, совместно с Григорием Васюрой, Василием Мелешко и другими лицами из числа Батальона 118 выгнали жителей деревни из своих домов и сводили в одно место на улице. Затем всех их, включая стариков, женщин и детей, в том числе малолетних, под вооруженным конвоем сопроводили к сараю, расположенному на окраине деревни, и силой затолкали в него. После этого бойцы Батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая, в котором находились жители деревни Хатынь. Гражданских лиц, которые попытались спастись, расстреляли. В результате было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома, отмечается в сообщении.

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru