Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / В Мире / Молдавия выбирает между сторонами света

Молдавия выбирает между сторонами света

Геополитическую карту разыгрывает как антизападная оппозиция, так и проевропейская власть

vib

В Молдавии с приближением местных выборов тема российской угрозы вышла на первый план. На прошлой неделе власти не впустили в страну сотрудника ВГТРК и запретили вещание телеканала «Россия 24». Кроме того, полиция задержала жителей Чечни и Дагестана, подозреваемых в терроризме, а глава Минобороны Виорел Чиботару назвал Россию потенциальным противником. С подробностями о том, как перед выборами молдавская оппозиция тянется к руке Москвы, а власти пытаются этому помешать,— корреспондент «Ъ» в Кишиневе ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Выборы местных органов власти в Молдавии пройдут 14 июня. Избирать будут глав 32 районов, мэров всех населенных пунктов, включая столицу, а заодно местные советы.

Любые выборы в Молдавии — геополитические. И нынешняя кампания не исключение. Ее исход покажет, насколько сильны в стране позиции пророссийских сил и способны ли еще на что-то проевропейские Либерально-демократическая и Демократическая партии, находящиеся у руля шесть лет и стремительно теряющие популярность вместе с самой идеей евроинтеграции.

Самые влиятельные в стране сегодня — пророссийские силы: поддержанная в прошлом году президентом РФ Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и Наша партия Ренато Усатого, чьи активы и бизнес (производство твердосплавного инструмента) находятся в России.

Социалисты и «нашисты» подчеркивают близость к Москве, выступают против евроинтеграции и за разворот на Восток. Они договорились не только не мешать друг другу в ходе кампании, но всячески помогать: если кандидат Нашей партии проигрывает где-либо в первом туре, то «нашисты» поддерживают кандидата социалистов. И наоборот.

Обе партии могут показать хороший результат на севере и юге республики, где традиционно сильны пророссийские настроения и симпатии к левым. Ренато Усатый претендует на пост мэра города Бельцы — второго по величине в Молдавии, а социалисты всерьез рассчитывают взять Кишинев. От них на пост мэра столицы баллотируется экс-премьер Зинаида Гречаная. Это с ней прошлой осенью перед парламентскими выборами встречался господин Путин. Ранее, в марте, другая поддержанная социалистами и Москвой женщина-политик, Ирина Влах, была избрана главой Гагаузии. Кишиневские наблюдатели полагают, что госпожа Гречаная вполне может выйти во второй тур вместе с действующим мэром Дорином Киртоакэ.

С выходом кампании на финишную прямую в Молдавии участились скандалы, в которых Россия упоминается исключительно в негативном контексте. Самой урожайной в этом смысле выдалась прошлая неделя. 27 мая молдавские полицейские провели в Кишиневе спецоперацию: наведавшись с обысками по нескольким адресам, они отчитались об изъятии бутылок с «коктейлями Молотова», детонаторов, материалов для изготовления самодельного взрывного устройства, оружия, обрезков арматуры, а также мобильных телефонов с российскими сим-картами. Кроме того, силовики сообщили о задержании уроженцев Чечни и Дагестана, «являющихся адептами международной террористической группы, связанной с «Исламским государством»».

В СМИ, многие из которых контролируются политиками из правящих партий, обыски были поданы как свидетельство угрозы с Востока. Участники некоторых ток-шоу и вовсе говорили о планах Москвы «дестабилизировать Молдавию на манер Украины».

Также 27 мая координационный совет по телевидению и радио запретил на неопределенный срок вещание российского госканала «Россия 24» — за «дезинформацию и манипулирование общественным мнением». А на следующий день погранполиция Молдавии задержала и депортировала на родину сотрудника ВГТРК Дмитрия Кайстро, запретив ему въезд до 2019 года.

В конце недели шума наделал министр обороны Молдавии Виорел Чиботару (назначен по квоте Либерально-демократической партии). Вернувшись из поездки в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, господин Чиботару дал интервью молдавской редакции «Радио Свобода». На вопрос, рассматривается ли Россия как угроза, министр ответил утвердительно: «Действия России уже привели к потере части территории независимого государства (министр не уточнил, имеет ли он в виду собственную страну или Украину.— «Ъ»). Думаю, мы должны ввести военный термин «потенциальный противник» и сделать необходимые выводы». Какими могут быть эти выводы, господин Чиботару не пояснил.

Между тем предвыборная ситуация в республике по накалу страстей все больше напоминает прошлогоднюю. Тогда, перед парламентскими выборами, состоявшимися 30 ноября, российская угроза тоже была главной темой. Телеканалы в один голос предупреждали о «кровавом Майдане», который в Кишиневе намерены устроить пророссийские политики Ренато Усатый и Игорь Додон. Были и обыски. Силовики обнаружили в доме на окраине Кишинева впечатляющий арсенал: пистолеты, бутылки с «коктейлем Молотова», гранаты, тротил, гранатомет РПГ-18, сотни тысяч российских рублей и мобильные телефоны с российскими сим-картами. Все это, как тогда уверяли, должно было использоваться для насильственного захвата власти представителями левых сил. Дело, однако, до сих пор не раскрыто, а принадлежность оружия, на котором не оказалось ни одного отпечатка пальцев тех, кто проходит по делу в качестве обвиняемых, так и не установлена.

Неудивительно, что наблюдатели проводят параллель между прошлогодними выборами и нынешними и считают, что власть с помощью СМИ и «российской угрозы» манипулирует общественным мнением, чтобы мобилизовать прозападный электорат. «Осенью они придумали страшилку про Майдан и задержали невиновных. Сейчас, по всей вероятности, хотят показать, что готовятся какие-то незаконные действия, преступления, и хотят связать это с митингом, который пройдет 7 июня (на этот день гражданские активисты запланировали очередную антиправительственную акцию.— «Ъ»)»,— считает бывший постпред Молдавии при ООН Алексей Тулбуре.

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru