Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / В Мире / Михаил Саакашвили теряет родной паспорт

Михаил Саакашвили теряет родной паспорт

Власти Грузии не простили экс-президенту отказ от гражданства

saa700

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал понять, что не предоставит вновь Михаилу Саакашвили грузинское гражданство, которое бывший глава государства автоматически теряет, приняв гражданство Украины. После назначения экс-президента руководителем одесской областной администрации грузинские политики соревнуются друг с другом в резких оценках, и лишь его однопартийцы пытаются оправдать своего лидера тем, что «на Украине решается судьба Грузии».

«Мне непонятен этот его поступок»,— заявил журналистам президент Маргвелашвили, комментируя решение своего предшественника Михаила Саакашвили отказаться от грузинского гражданства, чтобы занять пост главы одесской областной администрации. «Мое отношение к этому шагу резко негативное,— продолжил господин Маргвелашвили.— Саакашвили не должен был отказываться от грузинского гражданства, оскорбляя тем самым и страну, и сам институт президентства». «Гражданские ценности должны быть превыше карьеры»,— заключил глава государства. Тем самым Маргвелашвили поставил точку в спорах о том, готов ли он вернуть экс-президенту гражданство Грузии своим указом.

Накануне соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) сообщили о готовности новоиспеченного губернатора Одесской области обратиться к президенту Грузии с просьбой предоставить ему второе (грузинское) гражданство. «Согласно закону, лицо теряет гражданство сразу после вступления в гражданство другого государства»,— пояснил «Ъ» бывший председатель Конституционного суда Автандил Деметрашвили. Впрочем, по его словам, «в виде исключения президент может вернуть гражданство своим указом». Но, судя по настрою властей, они вряд ли удовлетворят просьбу экс-президента о втором гражданстве. «Саакашвили продемонстрировал, что гражданство Грузии для него не стоит выеденного яйца. Тем самым он показал, насколько верен своей родине»,— заявила министр обороны Тинатин Хидашели.

Еще более резкой в оценках была соратница Михаила Саакашвили по «революции роз» 2003 года, а впоследствии его непримиримый оппонент — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. «Это позорный факт в истории Грузии,— считает госпожа Бурджанадзе.— Бывший президент отказывается от гражданства, чтобы стать губернатором одного из регионов другого государства». Экс-спикер парламента подвергла критике и президента Украины Петра Порошенко, который «нанес страшное оскорбление грузинскому народу, назначив бывшего президента второсортным чиновником». «Порошенко не считает нас государством, не считает грузин достойными уважения»,— заключила Бурджанадзе. Тех в Грузии, кто приветствовал назначение Михаила Саакашвили одесским губернатором, она назвала больными людьми — судя по всему, имея в виду соратников экс-президента по бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Однопартийцы Саакашвили пытаются оправдать решение своего бывшего председателя (потеряв грузинское гражданство, экс-президент, согласно закону, теряет и право заниматься политической деятельностью в Грузии.— «Ъ»), доказывая, что его новое назначение может пойти на пользу стране. «Саакашвили использует пост губернатора для углубления экономических связей между Грузией и Одесской областью»,— убежден один из лидеров ЕНД Георгий Вашадзе. «Саакашвили не привык отступать и всегда бросается в бой на самых опасных участках»,— сказала в беседе с «Ъ» депутат от ЕНД Хатуна Гогоришвили.

Поступок Михаила Саакашвили она объяснила тем, что на Украине «решаются не только судьбы этой страны, но и Грузии». «Победа Украины станет и победой Грузии»,— убеждена госпожа Гогоришвили. Впрочем, член парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили заявил «Ъ», что Михаил Саакашвили «вряд ли пригодится украинцам». «Саакашвили, конечно, фигура неординарная, но я никогда не думал, что он мечтал стать губернатором в другом государстве»,— не скрывал недоумения депутат.

Георгий Двали

Фото: www.interfax.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru