Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / Экономика / Малый бизнес не надеется накопить на старость

Малый бизнес не надеется накопить на старость

О проблемах пенсионной системы пенсионной  системы

164994.640xp

Основной причиной перехода в серый сектор российские малые предприниматели назвали недостаток собственных средств, следует из доклада информационного центра «Российский пенсионер». Исследование проведено в апреле 2015 года, в нем участвовали самозанятые россияне из 14 регионов. Средний возраст опрашиваемых — 33 года, в фокус-группах участвовали предприниматели из крупных и средних городов и сельские жители. Еще одним аргументом против уплаты страховых взносов в ПФР они назвали неясность принципов расчета будущих пенсий и неуверенность в сохранности пенсионных накоплений.

Тема пенсий актуальна для большинства опрошенных, но не все они исследовали ее детально. Самой распространенной пенсионной стратегией для них является продолжение трудовой деятельности. Частые варианты ответа — расчет на помощь детей и близких, накопления и доходы от сдачи или продажи недвижимости. Немногие заявили, что готовы для обеспечения своего дохода в старости использовать более сложные финансовые инструменты, в том числе ценные бумаги, и еще меньшее число респондентов сообщило о доверии негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

«Желание продолжать работать после выхода на пенсию декларирует подавляющее число молодых людей, но они переоценивают возможности собственного здоровья. После наступления реального срока выхода на пенсию не бросают работу только около половины»,— констатирует Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По ее словам, в результате «неуплата страховых взносов самозанятыми продолжает оставаться проблемой пенсионной системы — солидарные элементы в ней остаются доминирующими».

Большая часть малых предпринимателей признает, что размер будущих пенсий окажется недостаточным для сохранения текущего уровня их потребления — но рост страховых взносов, по их мнению, станет серьезным барьером для малого бизнеса. Идея повышения отчислений для них приемлема только в увязке с размером оборота предприятия. «Малым предпринимателям с нерегулярными доходами действительно трудно уплачивать страховые взносы в полном объеме. По данным «Опоры России», сейчас в стране таковых насчитывается около 18 млн»,— отмечает вице-президент объединения Наталия Ушакова.

Screenshot_3

Анастасия Мануйлова

Фото: www.vestifinance.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru